Крупицы мастерства спортсмена. Часть 1.

У каждого рыболова-спортсмена есть собственные рецепты успеха, которые помогают ему в процессе подготовки и участия в соревнованиях. Для кого-то – это багаж накопленных знаний, для других – отточенная техника и безупречное оснащение, третьи – полагаются на чутье и умение «прочитать» незнакомый водоем.

 

Ни в коем случае не претендуя на безапелляционную истину, расскажу о своих собственных «крупицах мастерства», которые помогают мне в процессе подготовки и участия в соревнованиях. Возможно, они окажутся полезными начинающим спортсменам.

 

1. Тщательная подготовка

Не буду оригинальным, но все же повторю известный тезис – в спорте 80% результата дает подготовка спортсмена. Это справедливо и для рыболовного спорта. Безусловно, важны и другие нюансы — умение выстроить стратегию и тактику, понимание работы прикормки, техника ловли, знание «особых» секретов конкретного водоема. Однако именно тщательная подготовка к спортивному сезону или к конкретному соревнованию – фундамент высоких результатов рыболова-спортсмена.

 

Ваша поводочница всегда должна быть заполнена всеми мыслимыми типоразмерами поводков и крючков для самых разнообразных условий ловли (от 30 до 150 см длины поводка, от 0,08 до 0,14мм толщины и от 18 до 12 №№ крючков). Как только вы выехали на соревнование с мыслью «довяжу поводки перед туром» — ваши шансы на хороший результат сразу уменьшаются. Проводя аналогию с академической средой – это как если бы вы поехали на экзамен с мыслью «доучу последние билеты возле аудитории». Чем меньше времени на турнире вы затратите на довязку оборванных оснасток, тем больше времени у вас останется на отдых, восстановление организма, концентрацию.

 

Вспомогательные средства (те, что можно подготовить заранее — вставки фидергама, отводы, скрутки, шок-лидеры и пр.), также должны быть подготовлены в необходимом количестве.

Всегда имейте в своей рыболовной сумке требуемый запас расходников — ходовые типоразмеры крючков, запасные бобины с монолеской, плетенкой, поводочным материалом, все необходимые виды грузиков и кормушек (причем не по 1-2 штуки, а минимум по 5-6 экземпляров, с учетом возможных потерь и отстрелов), маркерные грузила. В нужный момент у напарников по команде может и не оказаться запасных, а магазина просто может не быть поблизости.

Все снасти (удилища, запасные вершинки к ним, катушки), вспомогательные приспособления (экстракторы, ножницы, петлевязки) должны быть продублированы в целях вашего автономного бесперебойного функционирования в условиях турнира.

Желательно иметь запасные переходники для обвеса платформы, дополнительные зажимные винты для ножек и педаны. Какой толк от вашего рыболовного ящика, если в самый ответственный момент вы не сможете закрепить одну из опорных ножек из-за отсутствия запасного винта?

 

2. Чистота рук спортсмена

Многие рыболовы-спортсмены не находят вопрос чистоты достаточно важным и соответственно не уделяют ему должного внимания в условиях соревнования.

Я же считаю его одним из краеугольных камней. Чистые руки спортсмена и опрятное рабочее место —  непреложная основа успеха.

 

Специфика ловли на фидерную снасть (постоянная работа с прикормкой, наживками, дипами) такова, что рабочее место рыболова, одежда и, в особенности, руки – выступают постоянным грязесборником. А уж  при темповой ловле, когда ошметки прикормки летят в разные стороны, плотным слоем покрывают комель удилища, катушку и руки спортсмена, чистота важна как никогда. Не знаю, как другие, но лично я терпеть не могу ловить удилищем, рукоятка которого покрыта толстым слоем налипшей прикормки.

Как вариант — существуют специальные рыболовные фартуки, которые помогают решить проблему грязных рук и защищают одежду от рыбьей слизи. Мне фартук не очень нравится – отчасти он сковывает движения спортсмена, да и когда рыболов начинает вытирать грязные руки себе о грудь, это также выглядит не слишком эстетично.

 

Проблему достаточно просто позволяет решить небольшой тазик-рукомойник, который я закрепляю на задней ножке платформы возле правой руки. Каждый раз после наполнения кормушки прикормкой либо после снятия рыбы с крючка, я доведенным до автоматизма движением ополаскиваю грязную руку в этом рукомойнике. Как результат – на протяжении всего тура и удилище, и катушка остаются чистыми.

Кроме того, с собой у меня всегда имеются несколько комплектов различных вискозных тряпок, ветоши, полотенец. Ими я протираю снаряжение, удилища, катушки после завершения ловли. Стараюсь привести снасти в состояние абсолютной чистоты даже между двумя турами соревнования.

 

3. Вредные привычки – в сторону

Никакого алкоголя до и во время соревнования!

Некоторые спортсмены позволяют себе довольно легкомысленно относиться к этому вопросу, полагая что вполне можно совместить приятное с полезным. Спешу вас разочаровать — серьезный спорт и алкоголь несовместимы!  Даже банка пива, выпитая вечером накануне соревнования может запросто вывести вас из нужной концентрации и спортивного настроя.

По возможности, бросьте курить. Сэкономите драгоценные минуты, которые вы потратите на лишние движения и выход из сектора для перекуров. Кроме того, насаживание на крючок насадки прокуренными пальцами не самым лучшим образом сказываются на её восприятии рыбой.

 

4. Стремление к совершенству

Аккуратность, внимание к мелочам и щепетильность во всем, начиная от изучения теории и подготовки снаряжения, заканчивая тренировками и выступлением спортсмена – определяют успех.

По моим наблюдениям, именно в рыболовном спорте люди с «синдромом отличника» могут рассчитывать на самые высокие результаты, поскольку транслируют свою картину восприятия мира на все, чем они начинают заниматься. Доводят до совершенства свои навыки и умения, не стесняются постоянно учиться, невзирая на имеющиеся заслуги — что вполне обоснованно приводит к высоким результатам. Воспитывайте в себе перфекционизм!

Соревнования по ловле рыбы

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Закрытие сезона 2019 — плотва в Свияжске
Чемпионат России 2019г.
Чемпионат Республики Татарстан 2019г.