Кубок Республики Татарстан 2017г.

Выбор Заинского водохранилища новым водоемом для Кубка Республики Татарстан 2017г. в городе Заинск – отличная идея!

 

Кубок Республики Татарстан 2017г. по спортивной ловле рыбы донной удочкой г.Заинск, Заинское водохранилище, 20-21 мая 2017г.

 

Выбор нового водоема для Кубка Республики Татарстан 2017г. в городе Заинск – отличная идея! Несмотря на удаленность Заинского водохранилища от столицы Республики (почти 250км), это внесло свежую струю в спортивную жизнь донной секции ловли Татарстана. Один из основных водоемов, на котором проводится большинство фидерных соревнований — казанская дамба «Локомотив» — изрядно поднадоел за последние 5 лет. Поэтому новый водоем был встречен с энтузиазмом и оживлением.

Долгий период времени перед этим турниром я провел без тренировок – последний раз я держал в руках удочку за 8 месяцев до соревнования, а значит, ровное и стабильное выступление в турах было под большим вопросом.

 

Забираю мотыль на команду в Казани с утра в пятницу и стартую в Заинск. На место турнира приезжаю к середине дня. Тренировка в самом разгаре – число тренирующихся фидеристов таково, что можно подумать, будто соревнования уже начались. Пока прошелся по дамбе, поздоровался и перекинулся парой слов со всеми знакомыми спортсменами, часы показывали уже 14.00. На скорую руку разложил одно удилище – нужно хотя бы немного побросать кормушку, чтобы «почувствовать» водоем. Естественно, за пару часов скомканной ловли понять ничего не удается – ни по структуре дна, ни по специфике подачи прикормки и живой составляющей – первую рыбку ловлю лишь через 40 минут – это небольшой окунь. Вдогонку вымучиваю еще несколько полосатых разбойников, 3-4 небольших подлещика. Поднимается ураганный ветер и начинает накрапывать дождь. Приходится быстро сворачиваться – к сожалению, разбираться с водоемом придется непосредственно в туре. Информация от сокомандников и спортсменов дружественных команд также не отличается системностью – рельеф и глубины в разных зонах ловли водоема различаются слишком кардинально, чтобы можно было выстроить четкую стратегию и тактику ловли по результатам 1 дня тренировок.

IcFaj4cIO9Y

 

1 тур.
Приятный сюрприз – жеребьевка отправляет меня в сектор А11, расположенный совсем рядом с парковкой, а значит можно сэкономить драгоценные силы на перемещении.
Соседи – слева Валитов Альберт из дружины «Сектор», справа – Сергей Триллер из «Трапер-Оренбуржье».
Промер показывает глубину 1-2 метра и отсутствие выраженных аномалий на дне. Выставляю две удочки на основную дистанцию в районе 35 метров (после слабо выраженной бровочки), одно удилище подальше – в район 45 метров.
Прикорм замиксован из продукции двух известных производителей:
1кг Дунаев Премиум лещ + 0,5кг Черный премиум фидер + 1кг Сенсас Грос Гардонс + 0,5кг Attractive Bremes + арома Brasem и немного молотой жареной конопли.
Насадка – 3-4 мотылика.
Стартую с 35 метров. Забрасываю оснастку без стартового закорма сразу с поводком. Похоже, что попадаю или в закормленную днем ранее точку, или просто там стояла рыба – на десятой секунде поклевка и неплохой подлещик отправляется в садок. Второй заброс – и сразу же второй подлещик. Ну думаю, сейчас включу «конвейер смерти». Однако дальше ловля пошла в нестабильном ритме. Начали подлавливать рыбку соседи.

raqzZeKJvk8
Стал понемногу давать мелкого мотыля в точку – это привело к активизации окуня, который ловился очень бойко – но вот его размер в 30-40г очень удручал, особенно на фоне белой рыбы у соседей. Отложил кормового мотыля в сторону.
На исходе второго часа – новая напасть – на точку мертвой стеной встала уклейка, не давая шанса другой рыбе подойти к наживке. Стандартные в такой ситуации процедуры (переход на закрытую кормушку и ее утяжеление, укорачивание поводка, доувлажнение прикорма) – не приносят результата. Перспектива ловли уклейки до конца тура меня совсем не радует – ухожу на запасную дальнюю точку. Снимаю оттуда двух жирных окуней, потом опять пошли мелкие матросики.
Возвращаюсь на 35 метров – на удивление, двадцати минут отдыха точки хватило на то, чтобы уклейка отошла и больше меня не беспокоила.
Долавливаю до конца тура на этой дистанции – нечастый подлещик изредка разбавляет стаю окуня, кружащего как пираньи на прикормочном пятне. Попался карпик грамм на 300. Пытаюсь активизировать леща — однако манипуляции с дипами, добавлением сыпучей аромы в прикормку никакого эффекта не дают.
Сосед слева практически весь тур ровно ловит подлещика и берет зону, опережая меня почти в два раза.
Мои невыразительные 4790г приносят 8-й результат зоны из 21 участника. Неплохо, но не более того.


FIPjAyKJWXs

 

2 тур.
Сектор А4.
В соседях – слева Суздалев Игорь из АФК-Альметьевск, справа – Скрипов Сергей из екатеринбургского «Тайм-Фиш».
Состав прикормки на второй тур в принципе остался без изменений, за исключением того, что не стал добавлять молотую коноплю и вместо сенсасовской аромы залил смесь 1 бутылкой Дунаев «Крупный лещ».
Промер дна опять не показывает ничего вразумительного – плавное понижение глубины с однородным рельефом. Погода стоит безветренная, с утра на водохранилище штиль, а значит, рыба будет более осторожной, чем обычно. В связи с этим принимаю решение ловить с дальней дистанции, где у меня не будет конкурентов среди спортсменов, а рыба менее пуглива.
Главная дистанция – 48 метров, запасная – 32 метра. Точки выставлены интуитивно, без привязки к рельефу дна.
Поводок – 50см, толщина 0,1мм, вставка фидергама, крючки 14 номера. Рыба на Заинском водохранилище показала себя на удивление сильной – даже некрупный подлещик при неаккуратном вываживании легко сходит с крючка.
Начинается тур – как и задумал, ловлю дальше ближайших соседей, значит не придется перетягивать рыбу друг у друга.
Рыбалка пошла в хорошем размеренном ритме – ловят рыбу все спортсмены в пределах видимости, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Радует, что не донимает вчерашняя уклейка. Подлещик клюет сериями, как будто не стоит на точке, а подплывает время от времени небольшими стайками. В остальное время на крючок садится некрупный окунь.
Наученный опытом первого дня, я практически не добавляю в прикормку мелкого мотыля. Клев подлещика немного улучшает добавление резаного опарыша в кормушку, но не настолько, чтобы посвятить этому занятию весь тур. В основном работаю просто с чистой прикормкой, добавляя щепотку кормового мотыля раз в 20 минут.
Несмотря на хороший клев, всегда кажется, что твои соседи ловят быстрее, лучше и больше, чем ты. Пытаюсь исправить ситуацию за счет ускорения техники ловли – насаживание наживки, заброс, выматывание оснастки. Не люблю побеждать с небольшим преимуществом, мне всегда больше нравилось эгоистично опережать соперников с большим отрывом. Однако уровень всех спортсменов подтянулся настолько, что практически на всех турнирах идет равная борьба.
За полтора часа до финиша поднимается сильный ветер, это приводит к снижению активности рыбы у всех участников на всех дистанциях ловли. Становится трудно ровно класть кормушку на дальнюю точку, начинаю размазывать кормовое пятно из-за боковых порывов ветра. Перехожу на 32 метра, двадцать минут пытаюсь раскачать эту дистанцию, однако результата нет. Прицепляю к оснастке пулю и ухожу долавливать обратно на дальнюю точку. Поклевки редки, немного подлавливаю там окушков. За три минуты до финиша благополучно сливаю очередного подлещика.
Ловлей во втором туре удовлетворен, но не на 100%. Необъяснимые 6-7 потерь достойных хвостов (сходы на точке, срезы поводка с рыбой на ракушке) не позволили показать идеальный результат. Я однозначно должен был показывать вес в районе 11-12 кг и с запасом «рвать» зону, но кривые руки приводят к результату весом всего в 7900г и это только 3-е место в зоне.

IMG_6705

По итогам 2 дней занимаю 6 место в личном зачете, что, учитывая долгое отсутствие рыболовной практики, вполне неплохо («Помнят руки-то!»).
Напарники по команде Артем Бочкарев и Евгений Альмяшев показывают достойное выступление, Артему немного не хватает, чтобы зацепиться за призовой результат (он занял 4-е место). В командном зачете эффектно занимаем 2-е место (отлично, учитывая, что по результатам первого дня мы были седьмые).
Новый водоем подарил прекрасные впечатления и яркие эмоции. Увидимся на соревнованиях!

FRJcWpWTYVc

L1-fsepkV8A

P70604-132725

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань