Кубок России 2014г. г.Воронеж

Кубок России по донной ловле, 9-11 мая 2014г., г.Воронеж.

 

За стройность изложения не ручаюсь, в голове после поездки была сумбурная каша – поэтому пока вывалю всё что есть по своим ощущениям. Остальные ребята наверное тоже поделятся впечатлениями.

Фото1

 

Сразу хочу принести извинения за слабое выступление — наверняка Сборная Татарстана не оправдала возложенных на нее ожиданий. И горечь поражения от этого вдвойне неприятна.

 

В качестве предисловия хочу сказать, что предварительно-полученная информация, что ловить нужно будет на комфортных 25-27 метрах и вся рыба будет там, по факту не соответствовала действительности. В турах для достижения нормальных результатов нужно было ловить на дистанциях от 40 до 60м, а иногда даже дальше.

 

Итак, состав сборной Республики Татарстан на кубке России в Воронеже:

Сибагатов Рамиль (капитан), Семенов Вячеслав, Ахметвалеев Руслан, Демаков Артем.

Слава с Рамилем к тренировкам приступили двумя днями ранее, я и Руслан тренировались со среды 7 мая.

 

Фото2

Фото3

Фото4

Фото5

По результатам моего первого дня тренировки все выглядело вполне обнадеживающе – сложный рабочий состав на основе Сенсаса (GrosGardons + Gros Gardons Noir + Bremes + EtangBremes + 1/2 Carp FineMouture + аддитив Double Brasem+ желтые сухари + жидкая арома BrasemBelge+ Меласса + аттрактикс Bremes) отловился вполне бодро – я поймал трех приличных подлещиков, одного крупного леща на 1,3 кг (вывел без проблем на поводок 0,08 через траву – от чего сам был в шоке, т.к. леща на такую леску я еще не ловил), немного плотвички. По результатам брифинга этот состав и был взят за основу (кроме Рамиля, который ловил на Боспу). Этим составом с небольшими изменениями мы и долбили до конца тренировок, а также в первом туре, отрабатывая в основном разные дистанции. Возможно, это и было одной из наших ошибок.

 

В первый же день тренировок я очень болезненно подвернул кисть правой руки на силовом забросе, вдобавок ободрал руку на бетонке. Неприятные ощущения в руке сохранялись три недели и не давали мне комфортно работать на дальней дистанции.

 

Каждый день тренировок мы прорабатывали разные зоны водоема, чтобы получить целостную картину, однако четкого понимания так и не возникало. Соглашусь со Славой, который справедливо заметил, что все время соревнования мы варились в собственном соку, как в кастрюле, не имея критического взгляда на свои действия со стороны. Важно на такие соревнования выезжать с тренером-координатором, который будет корректировать тактику/стратегию, а также наблюдать за тренировками других команд. Мы же были донельзя озабочены своими личными результатами, и времени чтобы подсмотреть нюансы команд-конкурентов (дистанции, оснастки) почти и не было. Режим пребывания в Воронеже, был форменно казарменный, город мы даже не успели посмотреть. В 5 утра подъем, с 7.00 до 16.00 на водоеме, потом обед, с 19.00 до 22.00 восстановление оборванных оснасток и довязка поводков и сон. И так каждый день, практически даже не было времени готовить себе человеческую еду, не говоря уже о том, чтобы просто расслабиться.

 

Начиная со следующего дня тренировок результаты пошли на убыль – во второй день я поймал всего одного подлещика, пару плотвиц и поимел пару сходов. На официальной тренировке кроме окуня и плотвы вообще ничего не поймал. Работал с разными наживками, перебирал длину поводков и форму крючков, менял дистанции, но вожделенного леща не было.

 

Фото6

Фото7

Фото8

Фото9

 

1 день соревнований для меня оказался провальным.

 

Я ловил в секторе А-10. Слева от меня ловил парень изЛипецка, справа – спортсмен из Питера, через сектор – Виталий Колганов из Алгоритма.

Ловлю начали на одинаковой дистанции с соседом слева (42м), заклипсовался на небольшом пятне ракушки. Начал с поводка 0,1мм длиной 80см, по ходу ловли удлинился до 1,2м и утоньшился до 0,08.

 

Через пол-часа спортсмен из Липецка заводит в подсак первого подлещика, через некоторое время – сосед справа. У меня – абсолютное молчание. Начинаю эксперименты с поводками, наживкой, дипую – без результата. Сосед слева тем временем ловит уже четвертого подлещика. Не могу понять в чем дело, ведь я ловлю с ним на одной дистанции, даже на пол-метра дальше? Наконец ухожу от нуля – ловлю плотвичку, через некоторое время один подлещик, дальше опять молчание. Неужели ошибся с точкой? Смещаюсь на 2 метра дальше, кормлю – ничего, потом ближе – опять ничего.

 

Сосед слева весь тур нервирует своим расторможенным фрикционом, который работал у него не только на рыбе, но и просто на подмотке кормушки, что очень напрягало.

 

В отчаянии начинаю колдовать с прикормкой – выливаю лещовый атррактикс в пульверизатор, брызгаю на кормушку перед каждым забросом, также добавлял понемногу жидкую мелассу прямо в кормушку. Результата это не принесло.

 

Сосед справа также ловит — немного, правда, но всё же ловит. Через сектор вправо Колганов работает на дальней дистанции под 60 метров, вставая на ящик в полный рост при каждом забросе – и тоже периодически тягает подлещика. Но у меня на этой дистанции только ил.

 

За час до окончания тура все же решаю от безысходности пробить дальнюю дистанцию (без толку), потом ближнюю (28м) для отскока, однако ничего. Возвращаюсь на свою первоначальную точку и долавливаю (вернее ничего недолавливаю) до конца тура. Мой общий вес первого дня 530г и я последний в своей полузоне. Это катастрофа. Сосед справа ловит что-то около килограмма, Колганов – 2кг с небольшим. Ну а мой сосед слева с результатом свыше 4кг рвет зону и он первый.

 

Причем, судя по моим наблюдениям – большинство спортсменов не отвлекались на всякие дипы, добавки и пульверизаторы. Они просто ловили на выбранной точке.

 

Мотивация моя после окончания первого тура была на нуле, даже поймал себя на позорном желании сняться с соревнований. Ещё бы, такой болезненный укол по самолюбию. Вот думаю, вернусь в Казань, продам ящик и все снаряжение и завяжу со спортом. Однако стиснув зубы, заставил себя продолжать борьбу.

 

Разочарованные и злые друг на друга результатами 1 дня, мы возвращаемся на базу. Принимаем решение, что на второй тур каждый спортсмен будет месить состав самостоятельно, под себя.

Фото10

Фото11

Фото12

Во 2 день я оказываюсь в той же зоне А, но в 24 секторе.

 

Со спортсменом слева я не успел познакомиться, справа ловил представитель Курска, который доверительно сообщил мне, что вчера взял свою полузону, чем ввел меня в еще большее уныние. Через сектор вправо опять сидит Виталий Колганов.

 

Состав на 2 день немного видоизменил, сделав более универсальный (Sensas GrosGardons + GrosGardons Noir + ЧерныйSuperBremes + 1/2EtangBremes + 1/2AttractiveBremes+ аддитив DoubleVanille+жидкая арома Brasem + аттрактиксBremes+ немного Мелассы и пастончино).

 

Отведенных 1,5 часа на подготовку хватает впритык – раскладка снаряжения и привязка платформы, сборка 3 удилищ, вязка монтажей, разбивка мотыля, пробивка разных дистанций и подготовка всей необходимой мелочевки – голова идет кругом. В спешке забываю ведро с прикормом в машине – прошу судью разрешения выйти из сектора.

 

Промерил дистанцию, заклипсовал на экстрахэвике дальнюю дистанцию 61м с какими-то булыжниками на дне (не знаю, как буду добрасывать с больным запястьем). Два медиума-дублера фиксирую на 38 метров на стыке ила и ракушки.

 

Начинаем ловлю по сигналу. Краем глаза замечаю, что сосед слева ловит на 3 метра ближе, чем я, а оба соседа справа ушли на дальнюю дистанцию примерно на 55 метров. Решаю наблюдать за развитием ситуации (если у спортсменов справа сработает дальняя, оперативно перестроюсь на неё).

 

После 10 минут закорма поклевка – подсекаю, приятная тяжесть (судя по всему подлещик) – в голове мелькает радостная мысль, что обрыблюсь первым в зоне – протащил рыбину буквально 3 метра и сход почти на точке. Дальше в течение получаса у меня на точке предсказуемое молчание.

 

Сосед слева ловит плотвичку или окуня, потом долго курит бамбук. Спортсмен справа вытаскивает первого подлещика. Неужели придется перестраиваться на дальнюю? Наконец новая поклевка – и я вытаскиваю своего подлещика, потом окуня и плотвичку. Через 2 часа после старта поднимается сильный ветер, и я принимаю решение остаться на 38метрах, т.к. при сильных боковых порывах неизбежно буду размазывать дальнюю точку.

 

Путем подбора наживки прихожу к варианту ловли плотвы на опарыш, поклевки следуют с некоторой обнадеживающей периодичностью. Поклевки резкие, но рыбу не всегда удается подсечь, видимо пытается сдернуть наживку за край личинок. В темпе заброса 45-60 секунд ловлю плотву до конца тура, изредка разбавляя окунем на мотыля в моменты ослабления клева. Мой итоговый вес 2 тура – 1440г. Похоже тактика оказалась верной – сосед слева позднее начал делать тоже самое и ловить плотву, но по времени он просто не успел набрать нужный вес (700г). Спортсмен из Курска, несмотря на то, что поймал 3 подлещиков на дальней дистанции – по весу поймал меньше моего (1,3кг). Ну, по крайней мере, соседей я обловил – задача минимум выполнена. По результатам дня я 6-й в своей полузоне.

 

Общий итог команды неутешителен, не все спортмены (за исключением Славы Семенова) отловились ровно – ну они сами расскажут, что получилось или не получилось у них.

 

По мнению участников других команд-участников кубка, водоем довольно сложный. Даже несмотря на однородную береговую линию, в двух соседних секторах может быть абсолютно разная ситуация. Взять к примеру липецкого спортсмена (моего соседа из первого тура) – в первый день он взял зону с результатом за 4 кг, а во второй день с результатом 150г был последним. Вот и думай после этого, где тут мастерство, а где удача.

 

По итогам кубка России Сборная Татарстана занимает скромное 24-е место из 26 команд, а я – 85 место в личном зачете (из 108 участников)

Ну да ладно, еще повоюем!

 

Фото13

Фото14

Фото6

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Бережок-2019», г.Казань
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.