Кубок Самарской Области 2013г.

Кубок Самарской Области по донной ловле, полуостров Копылово, г.Тольятти. 22 июня 2013г.

Выехал из Казани в Тольятти в 13.00, думал что успею немного потренироваться вечером, однако дорога оказалась довольно долгой, потом заезжал за мотылем в Тольятти и попал в неприятную пробку, в которой просидел почти час. В итоге на водоёме был только к 19.00, поэтому раскладываться уже не стал.

 

Побродив немного по берегу водоема, уехал на туристическую базу, где уже остановились коллеги по команде «Боспа-Казань» – Роберт Таховиев и Рамиль Сибагатов, которые приехали днем ранее.

 

Перед выездом не был уверен, под кого придется затачивать прикорм – под плотву или леща, поэтому взял всякого-разного, дабы определиться на месте. Провели небольшую планерку с нашими ребятами, которые успели потренироваться. Основные выводы по тренировке: рыбы очень мало, присутствует крупный подлещик и лещ, немного окуня. Плотвы нет совсем. Присутствует сильное течение. Исходя из этого, стояла задача навалить обильный кормовой стол инертного тяжелого прикорма и выжидать леща. Состав моего кормового замеса: 2 пакета Сенсас Super Riviere Bremes + 1 пакет Carp Gros poisons + 1 пакет ГГ + 1 пакет Боспа фидер. Все это обильно залил мелассой от Sensas и аромиксом Brasem Belge того же производителя.

 

Водоем (шлюзовой канал Копылово) – по факту оказался загадочной черной дырой! Никакой тактики и системы выстроить там не получается. Мне показалось, что осёдлой рыбы там нет. Только проходящая, которая заходит туда и шныряет там небольшими стайками от сектора к сектору. Привадить её и понять что там за рыба в данный момент – та еще задачка.

 

Соревнования мне запомнились непринужденной атмосферой, юморными сценками.

После жеребьевки, в 1 туре, только начал я раскладываться, собрал ящик с обвесом — по дамбе ко мне спускается местный пенсионер с собачкой и вопрошает: «А ты не мог бы в другом месте рыбачить? Я тут купаться буду» Я немножко удивился такому простодушию, говорю: «А что случилось, у меня тут сектор выпал, вот номер мой, соревнования у нас. И вообще купаться здесь не нужно». Мужичок взбеленился, говорит: «Да вы совсем обнаглели. Вы тут будете каждый день соревнования проводить, а где я купаться должен? Я тут живу». Демонстративно сложил вещи возле ящика и вместе с собачкой устроил заплыв прямо в моем секторе.  Ну да ладно, я скандалить не стал, через 3 минуты он наплескался и ушел восвояси.

 

Со старта поставил поводок длиной 80см, 0,12мм с 14 крючком. Позднее укоротился до 50см. Темп держал 30-40сек, дистанция около 35метров, не менял ее до конца, т.к. тактическая установка была вывалить максимум прикорма в одну точку. Да вот место внесло свои коррективы. Мало того, что уровень воды поднимался/опускался, так еще каждые 10 минут течение менялось из стороны в сторону – шлюз откроют, тяга в одну сторону, закроют – кормушку 70г тащит в другую сторону. В итоге кормовой шлейф, похоже, размазался по горизонтали на весь сектор, так как кормушку сносило в обе стороны метра на 3-4. Ловил только на мотыля, эксперименты с опарышем и червем ничего не принесли. Через пол-часа после старта сосед по сектору ловит первого бычка, у меня и остальных молчание. Первый час поклевок не было совсем. Потом уверенная поклевка – и вот он, первый бычок пойман и отправляется в садок. Ну, от нуля ушел, сижу с кислой миной. Через час еще один бычок.

Фото1

 

Тут в мой сектор спускается еще один незванный зритель (повезло мне на них сегодня) – местный парень с бутылкой пива, явно навеселе, начинает задавать вопросы «а на што ловишь?».

 

Тут я подсекаю и чувствую приятную тяжесть – по ощущениям, что-то граммов на 600-700, начинаю вываживать, вроде потихоньку идет, переваливаясь с боку на бок. Прошу отдыхающего не помогать (а то думаю еще за подсачек начнет хвататься, тогда точно дисквалифицируют). Соседние спортсмены с интересом наблюдают за происходящим.

Подматываю к берегу – и вот ужас, под громкий хохот соседних секторов поднимаю из воды ржавую консервную банку. Тут наконец подоспевает судья и просит постороннего удалиться из сектора.

 

Продолжаю темповать, без особого результата. И только я начинаю думать, что пришел момент моего позора, как за две минуты до окончания тура поклевка, и я вытягиваю увесистого подлещика, дрожащими руками вынимая его из подсака. Соседи с завистью выдыхают. Звучит сигнальная ракета. Результата 1 тура до окончания соревнований я не знал, оказалось с весом в 500г стал первым в зоне (у большинства спортсменов в моей зоне были нули).

 

Между турами организаторы угостили вкуснейшим пловом, умял большую тарелку. Им отдельное спасибо.

 

По результатам разбора полетов в паузе между турами немного переувлажняю прикормку и придаю ей дополнительную липкость.

 

Во втором туре достался сектор Роберта в зоне А, где он отстрелялся за 3 килограмма (подлещики, лещ). Ну думаю, ща покажу, на что я способен. Рядом со мной оказался парень из Самары, обловивший Роберта на 100 граммов. Вот с ним и соревновался. Во втором туре рыбачил хэвиком с большой тяжелой кормушкой, удочка жалобно покряхтывала при каждом забросе.

 

Темп немного снизил, до 80-100сек., исходя из того, что настраивался на леща.

 

Ничто так не деморализует, как первый лещ пойманный соседом – через 15 минут после старта самарец вытаскивает подлещика, потом еще одного. Вот думаю, поперло у конкурента. Но потом у него как отрезало – до конца тура он поймал лишь еще одного бычка, безуспешно меняя дистанцию с дальней на ближнюю и обратно.

 

Я же упорно швырял огромные порции прикорма, сдобренные мотылем в свою точку. Но похоже рыба ушла из зоны А. За весь тур я увидел лишь три поклевки, все реализовал – сначала крупный окунь, потом в середине тура подлещик и мелкий окушок в конце. На этом все. Отстав от соседа на 150г, со своими скромными 509г я второй в зоне и третий в общем зачете. Ну и ну! А ведь там были спортсмены, кто отловился за 4кг! Но они были в других зонах, а поэтому повлиять на мой скромный результат уже не могли. Почетный трофей за третье место в личном зачете и Командное 1 место Боспы отправляется в Казань!

 

Искренне порадовал победитель (парень из Самары) – во втором туре я ловил рядом с ним. Так вот, был он на простом стульчике, две рогульки воткнул между плитами, подсак короткий – однако сделал всех!!! Настоящий мастер без внешней мишуры. А может секрет какой-то знает???

 

Спасибо всем за поддержку, Рамилю и Роберту отдельная благодарность за дружеские советы. Было весело!

Фото3

Фото4

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Бережок-2019», г.Казань
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.