Рыболовный спорт: момент истины

Что такое «Рыболовный спорт»? — хобби, активный отдых, увлечение единомышленников или все-таки полноценная спортивная дисциплина со всеми прилагающимися атрибутами? Попробуем разобраться.

 

Рыболовный спорт: момент истины

Спорт играет жизнью, превращая игру в жизнь, а жизнь в игру.
(А. Рухваров)

 

Прикоснувшись к удивительному миру рыболовного спорта несколько лет назад, я мало задумывался о причинах, побудивших меня заняться этим необычным и малопонятным стороннему наблюдателю занятием. В тот момент для меня это было интересно, свежо, увлекательно, и заставляло выходить из «зоны комфорта», отодвигать горизонт своего мировосприятия.
Шли годы, мой интерес к спортивной рыбалке только возрастал, появился азарт. За плечами осталось много интересных и ярких турниров. Были поражения, разочаровывающие неудачи, были скромные успехи. Появлялись новые друзья и новые соратники. Ставились и достигались определенные цели и задачи, а потом опять возникали новые цели. И однажды я задумался – а что движет людьми, какая неведомая сила побуждает их не просто ловить рыбу в свое удовольствие, а состязаться с себе подобными, одержимыми рыбалкой соперниками, в формате спортивного соревнования?

ebc1878d261c
Зачастую мне приходится сталкиваться со скепсисом, а порой даже непониманием окружающих в отношении спортивной ловли рыбы. Кто-то из обывателей относится к ней с определенным любопытством («ну надо же, даже из рыбалки сделали соревнование»), другие выражают недоумение, третьи пытаются выразить сочувствие, смешанное с недовольством («взрослые мужики в бирюльки играют»).
Так что же такое «Рыболовный спорт»? Хобби, увлечение? А может быть это некоторая разновидность досуга, не имеющая ничего общего с олимпийскими ценностями? Или все-таки это полноценная спортивная дисциплина со всеми прилагающимися атрибутами, рекордами, иерархией? Попробуем разобраться…

 

Одно из распространенных определений характеризует спорт как «Организованную по определённым правилам деятельность людей, состоящую в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей, а также подготовку к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе». В сочетании с отдыхом, стремлением постепенного улучшения физического здоровья, повышения уровня интеллекта, получения морального удовлетворения, стремления к совершенству, улучшению личных, групповых и абсолютных рекордов, славе, улучшения собственных физических возможностей и навыков, спорт предназначен для совершенствования физико-психических характеристик человека.
Ещё одно определение спорта даёт «Большая олимпийская энциклопедия» 2006 года, согласно которой центральным в понятии спорта является его физическая составляющая; а спорт определяется как «соревнования по различным физическим упражнениям и их комплексам, а также система их организации и проведения». Расширительное толкование дополняет определение спорта, в которое помимо соревнований и систем их организации входят также подготовка к соревнованиям (тренировка), специфические социальные отношения в этой области человеческой деятельности и общественно значимые результаты такой деятельности.
С точки зрения этих определений, Спортивное рыболовство, на первый взгляд, можно достаточно четко отнести к спортивной дисциплине.

IMG_6153-1024x682
С другой стороны, сайт международного конвента «СпортАккорд» предлагает определение спорта, в которое входят следующие критерии: «Соревновательный элемент; отсутствие основанности правил на элементе случайности или везения; исключение ненужного риска здоровью и безопасности участников и зрителей; ненанесение умышленного вреда живым существам; и отсутствие монополии единственного производителя на необходимое оборудование».
С этой позиции непонятно, считать ли поимку рыбины элементом случайности или везения, или все же это сочетание мастерства рыболова, его действий по приваживанию, удержанию и мотивации рыбы на поклевку? Опять таки неясно, считать травмирование рыбы крючком нанесением умышленного вреда живому существу или нет?
Оставим эти вопросы в открытой плоскости, обозначив простор для дальнейшей дискуссии.

6145791ef0dc

 

Пытаясь разобраться в мотивах занятия рыболовным спортом, я взял на себя смелость выделить 7 основных побуждающих к этому факторов, а именно:

 

1. Социальная неудовлетворенность, низкая самореализация в повседневной жизни.

Выражение «Кризис среднего возраста» придумали не случайно. В 30-40 лет многие люди задумываются о своей роли и месте в окружающем мире, пытаются оценить достигнутое, подвести какие-то итоги первой половины жизни.
Существует, пожалуй, только две области, в которых наша самооценка подвергается испытаниям в наибольшей степени – это академическая среда и спорт. Учитывая то, что в силу возраста подавляющее большинство рыболовов-спортсменов вряд ли вернутся за школьную/вузовскую скамью, этот мотив занятия рыболовным спортом становится вполне очевидным – острое, порой непреодолимое желание проверить, на что ты еще способен и соответствует ли твоя самооценка результатам, которые ты можешь показать.
Рыболовный спорт выступает в данном случае как своеобразная машина времени, давая возможность зрелым людям вновь ощутить чувство «покорения вершины», преодоления себя. Заставить переосмыслить свою жизнь и дать новый вектор для дальнейшего развития. И пусть спортивная рыбалка — это не так экстремально, как такие виды активного отдыха, как альпинизм или прыжки с парашютом, но требует пожалуй, не меньшего усердия и самоотдачи.

 

2. Спорт как таковой.
Пожалуй, одна из самых простых и очевидных причин – стремление человека к превосходству над соперниками, к славе, получение морального удовлетворения от победы (эгоистические мотивы). Как говорил Майкл Джордан: «Чтобы быть успешным, вы должны быть эгоистичны. Иначе вы ничего не достигнете».

 

3. Спортивная эстетика.
Возможность почувствовать себя профессиональным спортсменом, принадлежащим к миру «большого спорта», а также продемонстрировать это окружающим обывателям через внешние атрибуты — амуницию, экипировку, наградные регалии.

 

4. Стремление к сопричастности, общению с единомышленниками.

 

tTBPnKyshOk

 

5. Потребность в хобби, заполнении свободного времени каким-либо досугом.
Неслучайно именно в рыболовном спорте можно увидеть суровых мужчин в возрасте «хорошо за 40» — дети уже подросли и пристроены, работа не приносит былого удовлетворения, да и менять профессию уже поздновато, а вот свободное время не мешало бы чем-то занять. Вот тут и приходит на помощь рыболовный спорт.

 

6. Профессиональные или корыстные мотивы.
Использование спортивной среды как рекламно-торговой площадки в целях извлечения прибыли (прямо или опосредованно). В основном в эту немногочисленную подгруппу можно отнести спортсменов, которые в силу своих профессиональных интересов используют рыболовную тусовку как аудиторию для тестирования, продвижения и рекламы своего источника дохода – сюда можно отнести производителей прикормки, рыболовных снастей и снаряжения, медийных персон, журналистов рыболовной прессы, владельцев и продавцов рыболовных магазинов. Соперники на соревнованиях для этой категории спортсменов – это целевая аудитория, а также информационный канал для продвижения своего продукта.

 

7. Состояние «потока».
Термин «поток» (или «оптимальное переживание») был предложен известным психологом Михаем Чиксентмихайи. Понятие «потока» характеризуют как состояние полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим.
Потоковое состояние — это состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности. Он забывает себя и может не ощущать в этот момент никаких эмоций, но затем вспоминать это время, как одухотворенное и очень счастливое.
Чиксентмихайи описывает состояние потока следующим образом: «Быть полностью вовлечённым в деятельность ради неё самой. Времени больше не существует. Индивидуальность растворяется, сознание и деятельность сливаются в одно целое. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Всё твоё существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».
Исследователи определяют «поток» как состояние, в котором мы чувствуем себя лучше всего и работаем на пике возможностей. Интуиция подсказывает, что делать полезно, а от чего следует воздержаться. Ваше мышление становится гибким и меняет тактику, насколько это необходимо. Выход за пределы обычных возможностей мышления ощущается, как выход из физического тела, которое становится невесомым, словно обновлённым. Потребность в пище, сне и отдыхе отпадает. Время замедляется, а иногда и вовсе останавливается в сознании человека-потока.

 

Всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущали абсолютный контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром в нашей жизни. Подобное ощущение и называют оптимальным переживанием («потоком»). Вопреки распространенному мнению, такие моменты приходят к нам не в состоянии расслабленности или созерцания, а обычно случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного. Во время решающего состязания мышцы спортсмена могут болеть от напряжения, он может терять сознание от усталости – и тем не менее это будут лучшие моменты его жизни. Оптимальные переживания складываются в ощущение овладения собственной жизнью, а точнее даже, в ощущение причастности к определению содержания своей жизни. Это переживание наиболее близко к тому, что мы обычно называем «счастьем».

 

В спорте состояние Потока весьма ожидаемо и проявляется довольно часто. Цели и правила четко сформулированы, внимание сужается исключительно до конкретной игры или действия – все остальное отсекается. Чувство времени искажается – многие спортсмены рассказывают об ощущении «замедления времени» когда они находятся в игре. Занятия спортом, в том числе спортивное рыболовство, однозначно способствуют вхождению в потоковое состояние, но необходимо помнить главное: оно рождается на пределе человеческих возможностей. Как вы поставите себя в эти условия, зависит от вашего индивидуального подхода.

5_pNg_CJsuo

 

Каковы перспективы занятия рыболовным спортом? Тут, на мой взгляд, возможны несколько вариантов.

 

1. «Попробовал – не получилось». Результатов за 1-2 сезона нет, приходит разочарование, и новоиспеченный спортсмен покидает спорт, так и не вкусив радость победы. Или другой вариант — приходит понимание, что для достижения желаемых вершин необходимы серьезные финансовые вливания, а желания расходятся с возможностями.

 

2. «Попробовал — зацепило». По прошествии некоторого времени и наработки опыта, приходят первые успехи – вы начинаете занимать призовые места на региональных соревнованиях, выполнять нормативы и получать спортивные разряды. Через некоторое время вы становитесь стабильно выступающим спортсменом, и вам открывается путь в сборную региона и возможность ездить на соревнования федерального уровня (кубок и чемпионат России). Ну а если посчастливилось пробиться в сборную России – о чем еще можно мечтать?

 

3. Рыболовный спорт становится для вас ненавязчивым увлечением свободного времени. Для поддержания тонуса вы несколько раз за сезон принимаете участие в соревнованиях, иногда даже занимаете какие-то места, но относитесь к этому без фанатизма. Самый приемлемый и распространенный вариант для индивидов, воспринимающих рыболовный спорт как разновидность активного досуга.

 

4. Вы пытаетесь превратить свое увлечение рыболовным спортом в источник дохода. Самый редкий и тернистый путь. Варианты – открыть собственный рыболовный магазин, начать писать статьи в специализированную рыболовную прессу, создавать платный контент для интернета и тв, разрабатывать и продавать рыболовные снасти, прикормку под собственным брендом. Путь доступный лишь избранным, поскольку здесь нужно быть не столько сильным спортсменом, сколько хорошим предпринимателем.

 

В заключение можно отметить, что для каждого из нас существует множество возможностей, чтобы через них раскрыть себя, обрести утраченный вкус к жизни, придать своему бытию новые яркие оттенки. Получать удовольствие от жизни самому и делиться счастьем с окружающими людьми. Во всём этом, как мне кажется, спортивная рыбалка может послужить вдохновляющим ценностным ориентиром.

GFSCVD0wK6k

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань