«То был взаправду день сюрпризов!»

Перед началом сезона дал себе установку, по возможности, минимизировать количество выездов на рыбалку в традиционно-проверенные по наличию рыбы места, и искать новые, еще неопробованные точки, пусть даже в ущерб качеству и количеству улова. Главное – получение новых ярких впечатлений и эмоций от рыбалки.

 

3 мая 2015г., р.Кама

 

Собирая аммуницию, держал в голове два альтернативных варианта маршрута – излюбленная река Волга и запасным вариантом Меша (там, согласно последним отчетам рыболовной братии, активизировались подводные обитатели).

 

Выехал рано, для того, чтобы посвятить некоторое время разведке новых мест на левобережье Волги. Но по приезду меня ждало разочарование — в Зеленом Бору обстановка оказалась некомфортной (многолюдно, несмотря на раннее утро по берегу слоняются отдыхающие, в проливе проверяют расставленные сети браконьеры). Еду дальше, в заливы – однако уровень воды там оставляет желать лучшего – слишком мелко!

Делать нечего – разворачиваюсь и еду на Мешу, в Дятлово. Увы, опять фиаско – поглядев сверху с горы на огромное количество машин у воды, даже не стал спускаться с крутого берега вниз. Эдак я останусь сегодня без рыбалки…

 

«А, была не была!» — подумал я. Снаряд два раза в одну воронку не падает – по своему опыту знаю, что не бывает двух неудачных рыбалок подряд на одном и том же месте (впрочем, справедливо и обратное утверждение – практически никогда не отмечал двух результативных выездов подряд в одну и ту же точку). Разворачиваюсь в третий раз (бешеной собаке 100 верст не крюк) и еду на Каму – в то же самое место, где на предыдущих выходных за полдня рыбалки я не увидел ни одной поклевки.

 

На месте был уже поздновато, пока развернулся и приготовился ловить, было уже 9 часов утра – не самое лучшее время для начала рыбалки. Другие рыболовы также присутствуют, но не так много, как в других местах. Ушел немного вбок, чтобы никому не мешать. Надежда на рыбалку в одиночестве была тщетной – ближе к обеду все равно «оббурили» со всех сторон.

Фото1

Прикормку замесил в этот раз не особенно сложную – 1 кг Гуткевич Лещ, 1 кг «100 поклевок» Профидер река. Смесь залил аромой с ярко-выраженным запахом специй Bream Spice от Пеликана (рассчитывал согласно весеннему времени строго на леща), добавил немного мелассы от Sensas и пастончино от Traper.

По наживке как обычно – червь, опарыш. Взял для подстраховки немного мотыля.

 

Разложил два удилища, промерился. Анализ дна показал наличие очень неприятной зацепистой бровки, на которой отрываю два новых маркерных груза. Все-таки место не меняю – один фидер клипсую до бровки, на глубине около 2 метров, второй – за бровкой, отступив метра три от уступа (на второй точке уже ощутимо глубже). Во избежание зацепов ставлю всплывающие кормушки от FeederSport. Кормушки весом 56г держали дно вполне надежно.

 

Начинаю ловлю, кормлю в умеренном темпе. Соседи справа, кто рыбалит с раннего утра, немного полавливают. В течение первого часа, кроме двух робких поклевок у меня на точках никакой активности не наблюдается. Пробую немного играть с увеличением длины поводка и уменьшением толщины – без особого результата. Наконец на ближней точке вылавливаю небольшого подлещика весом грамм на 500, следом за ним еще два таких же. Все рыбки клюнули на ближней точке. Перестраиваю и второе удилище на ту же дистанцию. Жду леща. Вижу характерную повторяющуюся поклевку и отстрел вершинки – ну вот, думаю, и он. Подтягиваю к берегу упирающуюся рыбину – а это вовсе не лещ, а упитанный карась. Следующий час-полтора кроме карася не клевало ничего, он плотно встал на точку и жадно хватал предложенного червя. Но я приехал не за карасем – пытаюсь диповать, чередовать насадку – опарыш остается без внимания, а вот мотыль вносит некоторую долю разнообразия – сначала ловлю красивую красноперку с яркими плавниками, потом мотылем живо заинтересовалась сопа и поклевывала с некоторой периодичностью.

 

Вот тут то я в очередной раз оценил преимущество фидера над спинодонкой – начиная с 12 часов полудня клев у соседей практически сошел на нет, моя же точка ловли наоборот, активизировалась и радовала меня стабильным клевом.

Фото3

Вижу на одном из удилищ очередную поклевку, ничем не выделяющуюся на фоне остальных в этот день – подсекаю и грудь захолостнуло приятной дрожью – на крючке сидит достойный соперник! Ослабляю фрикцион, который сразу запел долгожданной, приятной уху песней, рванувшей от берега рыбины. Вываживание старался не форсировать, наслаждаясь получаемыми ощущениями – хотелось растянуть их как можно дольше. Вот ради чего мы ходим на рыбалку! Плетеный шнур без амортизирующей вставки и шок-лидера из лески дарит дополнительный адреналин, оставляя равные шансы обоим антагонистам – и рыболову на трофей, и рыбе на спасение. Три минуты борьбы, пролетевшие как мгновение – и золоченый слиток мускулов с оранжевыми плавниками недовольно шлепает хвостом по песчаному берегу.

Фото4

После такого поворота событий, ставлю поводок 0,16 мм на оба удилища, крючки также укрупняю. Мотыль отставляю в сторону и до конца рыбалки насаживаю только червя. Снижаю темп прикармливания, чтобы лишний раз не плюхать кормушкой о воду. В течение следующих двух часов ловлю еще четырех прекрасных рыбин, подаривших столько эмоций, на которые я в этот день даже не рассчитывал. То был взаправду день сюрпризов!

Свернулся лишь тогда, когда закончилась прикормка и наживка. Спасибо реке за прекрасную рыбалку! Прошу прощения за многословный отчет – соскучился за зиму по писанине…

Фото5_Заголовок

Добавить комментарий

Новости:
Свияжск — место силы. 10.10.20г.
Удачная рокировка
Рыбное Эльдорадо в волжском заливе.