Фестиваль «Бережок-2015», г.Казань

12-13 июня 2015г. База отдыха «Бережок» (пригород г.Казань) Рыболовный фестиваль «Фиш-Сабантуй».

 

Ставшие традиционными соревнования в фестивальном формате проводятся на базе отдыха «Бережок» (что находится под Казанью на реке Волга) уже пятый год подряд. Я лично принимаю участие в соревнованиях на «Бережке» с 2012г. и впечатления от этих состязаний ничуть не ослабевают, поскольку и природа, и река преподносят нам каждый год изрядную долю сюрпризов – как в плане погоды, так и по непредсказуемому поведению рыбы.

 

Являясь скромным обладателем Золотого кубка «Бережка» в номинации «фидер» двух последних лет (2013,2014 гг.) я втайне тешил себя надеждой и на этот год сохранить за собой пальму первенства этого увлекательного фестиваля.

 

Не слишком большое количество участников соревнования в номинации «Фидер» (17 человек) вполне компенсировалось мастерством рыболовов – любителей было не так уж много, а вот серьезных спортсменов из Татарстанского рыболовного клуба приехало вполне достаточно, чтобы не расслабляться.

 

Турнир в этом году организаторы решили разбить на 2 дня. Первый тур проводили вечером в пятницу, второй тур – рано утром в субботу.

 

По обыкновению, я компоную прикормку, рассчитанную на поимку скорее плотвы, чем леща – мой традиционный микс на тур состоял из равных долей по 1 кг прикормок Sensas GrosGardons и Дунаев СпортПлотва, а также по 0,5 кг Sensas Etang и 0,5кг Копры-Мелассы. Конечно же, обильно использовал ароматику – сыпучку Sensas Rotagen, Аромикс Gardons и аттрактикс GrosGardons – на Бережке рыба отзывается на ароматы положительно. Смесь получилась темно-коричневого цвета, с характерным запахом кокосовой копры, активно-взрывного действия.

 

В 1 туре с самого начала зарядил сильный ветер, который определил использование более тяжелых кормушек компактного размера, а также кормушек-пулей. Соседом справа у меня на этот раз оказался рыболов-любитель, а вот слева расположился корифей Татарстанского рыболовного спорта Роберт Таховиев.

 

Специфика ловли на Бережке обусловлена рельефом дна – очень медленное понижение глубины без аномалий рельефа. Изредка встречаются небольшие подводные очаги травы. Глубина на удалении 50 метров от берега всего лишь 1,5 метра. Отсюда и специфика ловли – необходимо выбирать максимально удаленную от берега точку с учетом комфортного для себя заброса. Клипсовать резервные дистанции на ближних рубежах особого смысла нет, т.к. за исключением очень редкой уклейки, никакой рыбы там не наблюдается.

Фото1

Фото2

 

Фиксирую дистанцию в 72 оборота каnушки Shimano Exage 4000. Пяток закормочных кормушек без поводка отправляются на точку, и я начинаю ловлю. Поводок, который зарекомендовал себя на «Бережке» наилучшим образом в плане удобства контроля поклевок и реакции рыбы – составляет 50 см в толщине 0,1мм.

 

Первую осторожную поклевку я увидел через 20 минут, что заставило сердце учащенно забиться. Как мало нужно рыболову-спортсмену для счастья. )))

Еще через 10 минут вижу уверенные колебания вершинки – подсекаю, начинаю вываживание, но пройдя всего лишь два-три метра, подлещик (а это был без сомнения он), отчаянно брыкаясь, отклеивается от крючка. А ведь на Бережке дорога каждая рыба. На моё счастье, через пять минут новая поклевка и первый подсаченный подлещик отправляется в садок.

 

Ветер усиливается до ураганного, начинается проливной дождь. Приходится перевешивать садок на другую стойку ящика, чтобы не путался под ногами. Непогода, по-видимому, активизировала рыбу – получаю еще одну поклевку и опять сливаю рыбу, на этот раз ближе к берегу.

По окончании дождя клев неожиданно выключается и каждую рыбку приходится буквально высиживать. В течение тура ловлю ещё две неплохие плотвицы, одного окуня.

 

За двадцать минут до финиша у меня происходит самый обидный сход – солидный лещ весом явно за килограмм сходит с крючка в паре метров от подсачека. Увы… Особенность прибрежного рельефа «Бережка» такова, что последние 7-8 метров до берега глубина составляет всего-лишь 30-40 сантиметров, и рыба, спокойно подведенная к этому рубежу вдруг чувствует брюхом дно и начинает отчаянно сражаться за свою жизнь.

Итоговый вес 1 тура – жалкие 700г, с которыми мне удается занять 3 позицию.

Фото3

Фото4

Фото5

 

2 тур начинается рано утром – и начинается с некоторой путаницы в регламенте – что поделать, издержки фестивального формата. Вместо объявленных 5.00, вход в зону объявили на час раньше, соответственно многие участники опоздали на подготовку в свои сектора. Все же, к стартовой ракете большинству спортсменов удается разложить экипировку и удилища.

 

На второй день ловля оказалась гораздо интереснее. На прокормленные сектора подошел ЛЕЩ. Правда, был он не во всех секторах.

Примерно та же дистанция, кормушка весом 60г. Состав прикорма без изменений. Погода в этот раз более благоприятствовала – тепло, несильный бриз – все располагало к комфортной рыбалке.

 

Решаю не тратить время на обильный закорм – четвертая кормушка отправляется в полет с пристегнутым поводком, и сразу же я вываживаю отличного подлещика. Потом я совершаю непростительную ошибку – уже после первой рыбины я был просто обязан поставить фидергам, однако легкомысленно поленился сделать это, понадеявшись на удилище и фрикцион. Эта вольность стоила мне двух сошедших лещей, после чего, скрипя зубами от своей оплошности, я поставил 10-см вставку из фидерной резины и уже спокойно продолжал ловлю.

 

Далее развернулась настоящая фидерная дуэль с соперником в секторе справа от меня – опытный спортсмен Павел Измайлов дал настоящий бой, из которого на этот раз я вышел побежденным. А ведь в течение четырех часов борьба была практически равной – мы по очереди парковали увесистых рыбин в свои садки и накал был поистине шекспировский. В момент, когда я вывел леща на 1,5 кг, мне даже показалось что у меня есть шанс выйти вперед. Но увы, мастерство соперника оказалось сильнее – в течение последнего часа ловли я выудил лишь одного окунька, а вот Павел изловил еще трех безответных лещей и не оставил мне шанса на победу.

 

По итогам второго дня мой вес составил более 5кг, второе место в туре.

Результат общего зачета – 2 место, чему я тоже был безмерно рад. А победителем «Бережка» -2015 в номинации фидер заслуженно стал Измайлов Павел, с чем я его искренне поздравляю!!! Ну и по традиции, радость от победы была подкреплена отличными призами от администрации базы «Бережок», а также от спонсоров – «Максимус», «Удача рыбака» и многих других. До встречи на соревнованиях!

Фото6

Фото7

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Бережок-2019», г.Казань
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.