Фестиваль «Бережок-2016», г.Казань

18-19 июня 2016г. База отдыха «Бережок» (пригород г.Казани).

Отчет с рыболовного фестиваля «Фиш-Сабантуй-2016».

 

И вновь 5 минут до старта. В ожидании сигнальной ракеты я нетерпеливо постукиваю ногой о педану спортивного ящика, наслаждаясь антуражем рыболовного фестиваля и предвкушая увлекательную ловлю в окружении боевых товарищей по фидерному спорту.

 

90% турниров в спортивной донной ловле проводится на городских наклонных набережных из бетона либо на дамбах водохранилищ. Обстановка на фестивале «Бережок» выгодно отличается от традиционных мест соревнований и подкупает какой-то особенной волшебной атмосферой и едва ли не первозданной волжской красотой. Как приятно разложить снаряжение на ровном белоснежном пляже и соревноваться с соперниками, сидя на песчаном берегу и слушать мягкий шелест волн, накатывающих на прибрежную полосу.

P_20160618_144741

 

Вот уже третий год подряд прикормочный микс, который я использую на «Бережке», остается неизменным: 1кг Sensas GrosGardons, 1кг Дунаев СпортПлотва, а также по 0,5 кг Sensas Etang и 0,5кг Копры-Мелассы. Состав, который на первый взгляд должен совершенно четко и селективно ставить на точку плотву, неожиданно прекрасно работает по лещу и подлещику, заставляя волжских кракенов сплываться к месту закорма, забыв всяческую осторожность.

 

Злой бич «Бережка» — обильная подводная растительность, которая потрепала нервы не одному рыболову. В этом году она разрослась настолько сильно, что зону соревнований организаторы перенесли на соседний пляж.

P_20160618_145102

В 1 туре погода, по обыкновению на Бережке, преподносит сюрприз – штормовой ветер гонит к берегу полуметровую волну, так что о комфортной рыбалке можно сразу забыть. Беру из арсенала удилище подлиннее, так как ловля предстоит на дистанции за 50 метров. Поводок 0,1мм длиной 50см. Кормушка – компактная 50-граммовая пуля. В ущерб кормоемкости приходится выбирать точность заброса. На «Бережке» это бывает критично, заброс на метр в сторону от основной точки грозит отсутствием поклевок.

 

По сигналу начинаю закорм, через 20 минут с удовлетворением замечаю первую поклевку, но первую рыбешку ловлю не сразу – это небольшая плотва. Тем временем замечаю первый тревожный звонок – один из спортсменов (кажется это был Азат Ибрагимов) вытягивает первого подлещика. На «Бережке» зачастую даже одна крупная рыба позволяет показать хороший результат.

 

У меня пока пусто. Через некоторое время ловлю небольшого окуня. На исходе второго часа получаю уверенную дробную поклевку и протаскиваю первого подлещика сквозь траву. Дальше поклевки пошли с вселяющей надежду периодичностью, но зловредная трава не позволяет спокойно вываживать рыбу в свое удовольствие – на каждую подсаченную рыбину я оставляю двух подлещиков в густой подводной растительности. Легкие крючки из тонкой проволоки на «Бережке» противопоказаны – разгибаются на вываживании практически сразу. Поэтому использую крепкие крючки из толстой проволоки не менее 16, а то и 14 номера.

 

Герой дня Ибрагимов Азат паркует в подсак здоровенного леща под завистливые взгляды соседей. Пытаюсь сконцентрироваться на своей точке и не отвлекаться. В течение тура ловлю (вернее продираю сквозь траву) еще 5 неплохих подлещиков, пару окушков. С весом 2500г занимаю 2 место по итогам первого тура, что является хорошим заделом на второй день ловли.

P_20160619_085843

2 тур.

Погода радует. Практически безветренно.

Памятуя о сражении с травой, добрая половина участников полезли в воду косить подводные кусты. Охапки травы полетели на берег.

 

У меня же на промере дистанции ситуация более благоприятная, чем в первый день – трава есть, но ее меньше. Нахожу рабочую точку в метре за дальним участком травы и начинаю ловлю.

В течение первого часа ловить практически невозможно. Сенокос, устроенный соседями привел к тому, что трава ошметками плыла через сектор и цеплялась за шнур и кормушку при выматывании.

Первый час сижу без поклевок. Соседи давно обрыбились. Появились сомнения в правильности выбранной точки – на каждой подмотке снасти наблюдаю на крючке и кормушке зеленую траву. Может быть я забрасываю оснастку прямо в траву, и лещ просто не может туда подобраться?

 

На мое счастье мне хватило терпения дождаться своей рыбы. Ловлю крупного окуня, потом начался праздник рыболова. Подлещик плотно встал на точку, охотно откликаясь на секретный дип, которым я поливал наживку. За тур я получил не менее 25 лещовых поклевок, практически на всех я засекал рыбу, но сквозь траву удалось вывести лишь 13 хвостов. Малейшее промедление после результативной подсечки приводило к тому, что рыба плотно засаживалась в траву, и достать ее оттуда было уже невозможно. Поэтому никакого выкачивания удилищем, никакой работы фрикционом. Как только чувствовал вес рыбы на крючке, молниеносно вставал в полный рост на ящике, катушкой выволакивал подлещиков над травой и дальше как тракторной лебедкой без промедления тащил их к берегу. Фидергам в данной ситуации служил мне незаменимым помощником.

 

С весом 5600г лидирую по результатам 2 дня фестиваля и занимаю итоговое 1 место. Очередной «Бережок» дарит мне счастливые мгновения и незабываемые эмоции. 2 и 3 место занимают спортсмены Азат Ибрагимов и Олег Цыганов, которых я искренне поздравляю и благодарю за азартную борьбу.

 

Отдельное спасибо организаторам фестиваля, судьям, а также спонсорам, предоставившим ценные призы и подарки – База отдыха «Бережок», Maximus, «Оружейный дом», «Удача рыбака», «АКОС» и многие другие!

P_20160619_155824

P_20160619_154327

P_20160619_154704

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Закрытие сезона 2019 — плотва в Свияжске
Чемпионат России 2019г.
Чемпионат Республики Татарстан 2019г.