Чемпионат Республики Татарстан 2018г.

о.Свияжск – особенное место для всех любителей и профессионалов спортивного фидера, обладающее какой-то необычной, магической атмосферой.

Чемпионат Республики Татарстан по ловле донной удочкой. 21-22 июля 2018г., о.Свияжск.

 

Уже седьмой год подряд я ловлю на донную удочку, но каждый раз, приезжая на соревнования в Свияжск, испытываю неподдельное, искреннее волнение.
41 спортсмен вышел на старт Чемпионата Татарстана, причем традиционно на данный турнир собираются «зубры» спортивной донки, прошедшие закалку в самых серьезных фидерных баталиях. 25 участников имеют разряд от 1-го и выше, а значит, все они (и не только они) имеют реальные шансы на попадание в призовую тройку.
Численный состав команд, установленный с этого года в количестве 4 спортсменов, накладывает на участников повышенную ответственность – неудачное выступление в туре даже одного спортсмена сразу отодвигает команду из числа претендентов на медали. По этой причине как нельзя важнее придерживаться выработанной командной тактики, не отвлекаясь на личные амбиции.

Сви2018

На тренировках прорабатывали несколько вариантов прикормочных смесей, в том числе (памятуя о прошлогодней чехони) суперактивный состав (Лещ спорт + Плотва спорт + Озеро), но в итоге приняли решение остановиться на более сдержанном варианте: Дунаев Премиум лещ + Плотва спорт + КарпКлассик + арома Brasem. Прикорм замешивался с утра и не был переувлажненным. Добавлял немного желтого сухаря и зерновой консервированной конопли.
Дистанции, в зависимости от зоны соревнований, могли несколько отличаться, но в любом случае все было приближено к 2 точкам – в районе 23-25 и 38-42 метров.

P80725-103952

В 1 туре попадаю в крайний 10-й сектор зоны Г. Вымеряю себе 2 дистанции – 25 и 42 метра. Бросаю по 3 закормочных кормушки с мотылем и червем на обе точки и ухожу ловить на дальний рубеж.
Очень сильный боковой ветер не дает точно класть кормушку на выбранную дистанцию – немного паникую, т.к. в течение получаса не могу подобрать правильную кормушку, чтобы ровно бросать снасть на нужную точку. Мажу по горизонтали на пару метров в обе стороны. Наконец удается приспособиться и дальше уже ловлю в понятных условиях.
Ловлю в основном на 2-3 мотылика, добавляю в кормушку небольшими порциями кормовой мотыль и резаного червя. Обильная подача мелкого мотыля сразу привлекает на точку очень мелкую рыбу, так что в этот раз с ним нужно было быть осторожнее. Опарыш не использовал ни в качестве насадки, ни в прикормке.
Поклевки шли практически постоянно, но как обычно, хромает реализация. Попадался разноразмерный подлещик – от 30 до 150г, проскочило несколько особей покрупнее, в районе 400-500г. Через три часа реализация поклевок (несмотря на их наличие) начинает стремиться к нулю, а мотать вхолостую оснастку с 40 метров сомнительное удовольствие. Решаю проверить запасную дистанцию и в течение 1 часа пытаюсь раскачать точку 25 метров. Примерно на этом же рубеже ловит и сосед – спортсмен Галиев Рамиль, и ловит в очень бодром темпе. Но увы, у меня размер рыбы не поражает воображение – в основном крошечная плотва с палец, мелкий подлещик весом 30-50г и ни намека на присутствие крупной рыбы. Раздосадованый, ухожу долавливать обратно на дальнюю точку, там и заканчиваю тур с весом 5330г. По ощущениям, отловился не очень хорошо, но с удивлением узнаю, что получилось быть вторым в зоне. Сокомандники (Альмяшев Евгений, Шереметьев Артем и Иконников Семен) отлавливаются отлично и с суммой баллов 9,5 по итогам дня идем на первом месте.

kEQ7NaxXoq4

P80715-131448

Во 2 туре попадаю в сектор А4, где днем ранее Евгений взял единичку с дистанции 21 метр. Глупо было бы экспериментировать, и я ловил с этой же точки. На запасную дистанцию 38 метров кроме нескольких закормочных кормушек в начале тура, я так и не сходил.
Соседи ловили с разных рубежей – Минсафин Ранис слева обрабатывал дальнюю дистанцию, Калимов Ильяс справа – ближнюю.
Ловля немного отличалась от первого тура – на бонусы рассчитывать не приходилось, и основная задача была – добиться максимальной реализации поклевок мелкой рыбы, разлавливая ее в реактивном темпе. А сделать это оказалось не просто. Капризная мелкая плотва, микроподлещик плохо засекались на мотыля и приходилось постоянно экспериментировать с подсечкой, крючками, дипами. Когда становилось совсем невмоготу от низкой реализации, насаживал одного опарыша чулком, и на него охотно откликалась некрупная плотвичка. В течение тура в разряд «трофеев» записал подлещика на 400г, голавлика грамм на 200 и одну крупную чехонь.
При высоком темпе ловли лень тратить время на выкатывание подсачека, и за это я предсказуемо поплатился – несколько неплохих рыбин в районе 100г благополучно срывались с крючка в воздухе и уплывали в родную стихию.
По итогам тура проигрываю Ильясу из Трапера 70г, и занимаю в зоне 3 место – необходимая задача выполнена. Волнительное ожидание результатов напарников — доходит информация что на четверых во 2 туре у нас 11 баллов. А это значит, что с суммой баллов 20,5 мы Чемпионы Татарстана! Второе место в напряженной борьбе занимает Трапер Оренбуржье, третье место – команда «Правый берег» из Чебоксар.
Альмяшев Евгений, заработав по итогам двух дней 2 единички, занимает еще и 3 место в личном зачете!
Поздравляю всех сокомандников с победой!

 

Искренне благодарю:
1. За оказываемую поддержку – Компанию ДУНАЕВ и Александра Дунаева, компанию «Арсенал рыбака» и Андрея Ферафонтова.
2. Судейский корпус – Олега Гарипова, Рушата Ахметова, Валерия Юдина, а также остальных судей за качественное судейство.
3. Спонсоров – за предоставленные призы.
4. Соперников – за бескомпромиссную борьбу.
5. Команду ФадеевФишинг ДунаевПоволжье – за предоставленный холодильник.
6. Евгения Аржеухова – за качественные фотографии.

До встречи на новых турнирах!

opBM-mY_XxA

IMG-20180722-WA0001

P80725-102256

 

37691231_523589341406871_2106403703152967680_n

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань