Чемпионат Республики Татарстан 2021г.

Не так много существует водоемов, соревнования на которых сочетают в себе и радость от победы, и удовольствие от рыбалки. Свияжск — из их числа.

 

Чемпионат Республики Татарстан 2021г. по донной ловле. 17-18 июля 2021г. Свияжск: ловля в другом измерении

 

Чуть запоздалый отчет по Чемпионату РТ по донной ловле, остров Свияжск, 17-18 июля 2021г.
Долгое время было непонятно, состоится ли вообще чемпионат, учитывая нервную эпидемиологическую обстановку. Но здравый смысл возобладал, и лучшие спортсмены РТ и близлежащих регионов (Чувашия, Самарская обл, Марий эл) собрались на ежегодную битву титанов фидера.

Тренировка: Ловил в зоне А, прорабатывая традиционные для себя дистанции 40м и 25м, также немного побросал кормушку на 55м (но ничего дельного там не увидел). Основной улов поймал с предпочитаемой мной дистанции 40м – некрупная белорыбица, также проскочило три неплохих бонусных подлещика на 500-600г.
До последнего момента перед турами раздумывал, на какой дистанции ловить – с 40 м (хорошие шансы разбавить мелкую рыбу бонусами), либо просто на скорости ловить откровенную мелочевку с 20-25м.
Прикормку в туры замешал универсальную – ДУНАЕВ Премиум Лещ + Спорт Плотва + ТурбоФидер + Арома Брасем (Лещ).

Как громом среди ясного неба прозвучала информация перед туром, что некоторые спортсмены на тренировке ловили леща с дистанции 70-75м в огромном количестве. Что делать? К такой ловле я был не готов ни психологически, ни технически – все удилища в длинах 3,6-3,9м были оснащены тонкой плетенкой без шок-лидеров и обычными 4000-ми катушками. Только одна резервная удочка была с тяжелой катушкой, но монтаж на ней был связан также на тонкой нитке без шок-вставок.

В 1 туре попадаю в сектор Б5, который теоретически мог оказаться лещовым. Выставляю на промере 3 точки ловли – 25, 45 и невообразимые для моей соревновательной практики 70м. После стартового закорма наудачу начинаю ловлю именно с 70м, на втором забросе сразу ловлю крупного подлещика, что меня обнадежило и я продолжил ловлю на этой дистанции. Резервного фидера для дальней точки у меня не было, весь тур я проловил с одним удилищем, дважды пришлось перевязываться при отстрелах оснастки на тонкой плетенке. Соседи с обеих сторон быстро обрыбились лещами и начали уходить в отрыв, что повергло меня в полное уныние. У меня же лещи клевали строго с заданным интервалом раз в 30мин. На третьем часу ловли включили тягу, и клев у конкурентов постепенно сошел на нет. Я же методично ловил по одному лещу каждые полчаса. Ловил на объемную насадку – 4-5 мотылей или 5 личинок мухи. Работал дипами, активно давал кормового мотыля и резаного опарыша. Вываживание крупного подлещика без фидергама на поводок 0,1мм с дистанции 70м – чего еще пожелать рыболову-спортсмену для счастья? Один из трофеев подарил особенно волнительные мгновения на вываживании, забагрившись при подсечке за плавник – пришлось поработать фрикционом. До последних минут думал, что соседи меня обловили, но взвешивание показало, что мой вес 7990г больше чем у секторов справа и слева, и принесло 2 результат в зоне.

Выходя во 2 тур, у меня болело все, что могло болеть – особенно спина и руки – темп ловли 60сек с 70м в первый день дал о себе знать.
Не хотел ловить леща с дальней дистанции, хотел подергать мелочь под ногами – но сектор А13 не оставил шанса. До вчерашней клипсы сил добрасывать уже не было – подмотал метра три шнура и ловил с 67м.
После стартового закорма на точке молчание, поймал только несколько мелких рыбешек. Дал себе установку ждать ровно 40минут, и при отсутствии леща уходить на 25м. Через 40минут тишина, заходит тренер – «Ну что?» — отвечаю «Еще 3 заброса и ухожу на ближнюю». На мое счастье, на втором забросе клюет первый лещ. В течение ближайших двух часов делаю основной вес, лещи клюют с постоянным интервалом в 20мин. Вижу, что опережаю соперников и успокаиваюсь. С началом включения течения лещ куда-то спрятался, целый час не ловил почти ничего, последний час подловил немного разнокалиберной мелочи (плотва, окунь, густера) с ближней дистанции. По итогам взвешивания с весом 7090г беру 1 место в зоне.
По сумме результатов 2 дней завоевываю 2 место в личном зачете (есть еще порох в пороховницах!), командой (Новиков Александр, Закиров Рустем, Валитов Альберт, Демаков Артем) завоевываем бронзу.
Отличная получилась битва!

Огромная благодарность:
1. Компаниям ДУНАЕВ (в лице Александра Дунаева) и Арсенал Рыбака (в лице Андрея Ферафонтова) – за поддержку
2. Коллегам по команде – за слаженную работу, шутки и юмор.
3. Тренеру Павлу Измайлову за помощь в турах
4. Всем соперникам – за борьбу
5. Судейской коллегии (в т.ч. Сергею Хамидуллину и Ринату Сибгатуллину) за квалифицированное судейство
6. Отдельное спасибо Роберту Таховиеву за качественные фото в турах.
7. Извиняюсь, если забыл кого-то

До встречи на соревнованиях!

Добавить комментарий

Новости:
Лещ на правом берегу
Чемпионат Республики Татарстан 2021г.
Морской фидер в Адлере