Чемпионат Республики Татарстан 2015г.

Вот и подошел к завершению спортивный сезон 2015г. Отчет с прошедшего 22-23 августа 2015г. Чемпионата Республики Татарстан по донной ловля (о.Свияжск)

 

Чемпионат Республики Татарстан 2015г, о.Свияжск.

Вот и подошел к завершению спортивный сезон 2015г. Много славных фидерных баталий прогремело в этом году – были как успешные выезды, так и откровенно провальные для меня соревнования. Этим и интересен спорт – успехи окрыляют, неудачи держат в тонусе и побуждают искать новые пути к совершенству.

Перед началом Чемпионата Татарстана 2015г. по донной ловле задача у меня была одновременно и простая, и сложная. Подошел к соревнованию я в ранге 2-разрядника, и хотелось бы красиво завершить сезон, получив очередной разряд. Для выполнения норматива на получение 1 спортивного разряда мне достаточно было попасть в шестерку лучших спортсменов в личном зачете, либо занять командное место не ниже третьего. На первый взгляд, задача представлялась вполне выполнимой, учитывая, что я неплохо знаю водоем и последние два года занимал 2 и 1 места соответственно. Однако, изучив лист итоговой регистрации, я немного приуныл – 90% участников вполне определенно могли претендовать на призовые места, да и уровень начинающих спортсменов заметно подтянулся. 6 команд из 14 зарегистрировавшихся прибыли из соседних с нашей республикой регионов. Так что битва намечалась очень серьезная.

 

Уровень воды в этом году непривычно высокий, вдобавок лето выдалось прохладное, что не могло не сказаться на поведении рыбы. Для отработки правильных дистанций ловли, а также корректировки состава прикормочной смеси, я провел две тренировочные сессии – одну в самом начале августа (тогда ловил один), вторую – ближе к соревнованию, в составе нашей команды KazanFishing (Бочкарев Артем, Альмяшев Евгений и Демаков Артем).
Тренировки показали две перспективные точки ловли. Дальняя дистанция 40-42 метра (в зависимости от секторов там была или небольшая бровка, или переход с песка на некрупные камни). Средняя точка 28-30 метров представляла из себя ярко выраженную полосу ракушечника. Состав рыбы на обеих точках был примерно одинаковый – от микрогустерки размером с палец до крупного подлещика, также присутствовал окунь, чехонь. Карась, на котором традиционно делался хороший вес, в нынешнем сезоне в Свияжске куда-то затаился.

 

Если с дистанциями ловли все было более-менее понятно, то вот состав прикормки заставил поломать голову. Первую тренировочную сессию я прокатал состав на основе прикормок Sensas, и результат был неплох – скорость ловли составляла примерно 1кг рыбы в час. А вот на второй тренировке я замешал редкий в своей практике микс на основе прикормки и аромы «Дунаев», причем состав отработал гораздо лучше, чем на первой сессии, а скорость ловли составила свыше 1,5 кг рыбы в час. Да и состав улова был визуально крупнее – мерный подлещик преобладал над мелкой рыбой, также попадался килограммовый лещ.

Непосредственно перед турниром я принимаю решение замешиваться, несмотря ни на что, на основе Sensas (полагая, что в основной массе другие спортсмены будут использовать прикормки производства «Дунаев» — и таким образом, мое кормовое пятно должно отличаться на фоне остальных). В основу микса вошли традиционные Etang Bremes, GrosGardons, Attractive Bremes, аромикс Brasem, желтый сухарь и немного черной краски для затемнения смеси.

11чрт

1 тур
Жеребьевка отправляет меня в сектор Б13. Зона Б хорошо изучена на тренировках, поэтому такой вариант вполне обнадеживает. Промеряюсь, раскладываю 2 удилища (оба медиумы 3,6м). Основное клипсую на 41м, резервное – на запасную дистанцию 30м.
В соседях на этот раз одноклубники – Сергей Хамидуллин и Денис Бабинец, еще правее Вячеслав Семенов. Жаль, что придется «выяснять отношения» между собой, оставляя шансы на победу иногородним спортсменам в других зонах ловли, но такова воля жребия.
Погода отличная, тепло, первый час было практически безветрено. Ситуацию немного осложняла зеленая взвесь в прибрежной полосе – цветение воды в этом году немного запоздало, так что орудовать сачком часто приходилось почти наощупь.

 

Старт – кидаю на точку 3 кормушки без поводка, обильно сдобренные кормовым мотылем, затем прицепляю поводок 50см толщиной 0,1мм. Фидергам ставить не стал, решил понаблюдать за поведением рыбы – без резинки потяжки видны лучше. Поклевки не заставили себя ждать – первый час рыбка клевала не так часто, но без провалов — ловлю несколько мелких подлещиков, потом пару покрупнее, граммов по 300. После этого решил не искушать судьбу и поставил резиновый амортизатор.
На втором часу ловли задул неприятный ветерок. Сразу стала страдать точность заброса. Пришлось увеличить вес кормушки до 60г, чтобы класть четко в намеченную точку.

 

Одновременно с появлением ветра стала снижаться активность рыбы, количество поклевок резко уменьшилось. Нужно было что-то предпринимать, чтобы прикормленная точка не умерла. В течение получаса анализировал ситуацию – пришел к выводу, что рыбу в этот раз необходимо было удивлять на каждом забросе, иначе поклевок просто не было. Далее чередовал забросы по тактической схеме:
— Заброс оснастки с чистым мотылем на крючке (3-4 личинки)
— Заброс дипованного мотыля
— Подрезанный опарыш + 2 мотылика
— Заброс с добавлением аромикса в кормушку
— Заброс с добавлением в кормушку резаного червя
— Заброс с добавкой аттрактикса в кормушку
… далее опять повторение схемы по кругу. Вот эта своеобразная «карусель» позволила поддерживать интерес к прикормленной точке и собрать всю рыбу с точки, которую удалось подсечь (реализация в этот день хромала у всех участников). По ощущениям, соседей обловил – так и есть, взвешивание показывает 2260г – показатель для Свияжска более чем скромный, но в условиях бесклевья даже такой вес позволяет мне взять зону.

 

Жду результатов напарников по команде – Бочкарева Артема и Альмяшева Евгения. Судьи доносят радостную новость – парни тоже взяли единички в зонах А и В. С этим поистине уникальным результатом обеспечиваем нашей команде хороший отрыв от конкурирующих. Задача на второй день была очевидна – всей команде необходимо было выступить ровно, без провалов, заняв места не ниже пятых в своих зонах, что казалось вполне осуществимым.

12чрт

13чрт

14чрт

2 тур
Перед вторым туром обмениваемся тактическими находками с коллегами по команде. Жеребьевка отправляет меня в сектор В10. В этот день с утра дует штормовой ветер, особенно не повезло спортсменам из зоны А, их просто сносило боковыми порывами. Мне же ловилось комфортно, т.к. остров прикрывал от ветра из-за спины.
Сосед справа – ижевский спортсмен Брызгалов Андрей, слева – единственная девушка на турнире, Никитина Ирина из Самары (ей отдельная уважуха за смелость – не побоялась сразиться с суровыми мужиками).
По сравнению с первым днем, мои точки ловли сдвигаются ближе к берегу вследствие рельефа дна – основную точку выбираю в районе 37 метров (за мини-бровкой), запасную – 28 метров (на ракушечнике).
На прокормленных днем ранее секторах рыба вела себя гораздо увереннее. И несмотря на продолжавшиеся проблемы с реализацией поклевок, активность на точке радовала. Дополнительные меры по стимулированию клева применять практически не приходилось – лишь ближе к концу тура, когда количество поклевок пошло на спад, немного досылал в точку резаного червя и добавлял жидкий аромикс в кормушку.
Рыба попадалась разнообразная – густера, чехонь, окунь, разнокалиберный подлещик от 30 до 500 граммов. А вот крупную рыбу я в этот раз весьма простодушно упустил – два непростительных схода на точке, один на середине дистанции и один разгиб крючка. По ощущениям, все сошедшие рыбы были весом не менее килограмма. Только на четвертом часу ловли я понял свою ошибку – крючок для контролируемого вываживания крупного леща у меня стоял слишком мелкий. Но было уже поздно, в последний час тура пришлось довольствоваться лишь мелкой рыбой, а трофейных поклевок больше не было.
С крайних секторов зоны В весь тур доносятся оживленные возгласы. Как оказалось, сектора В14 и В15 показали лучшие веса соревнования, а спортсмен Павел Измайлов берет зону с фантастическим весом почти в 15кг.
Я же, досадно вспоминая упущенных лещей, предъявляю к взвешиванию улов гораздо скромнее – 5640г выводят меня только на 4 место в зоне.

15чрт
Недолгое ожидание информации из зон «А» и «Б» – по радостным лицам напарников вижу, что у нас все в порядке. Артем Бочкарев занимает 2 место в зоне «А», в зоне «Б» Альмяшев Евгений берет 4 место. С внушительным отрывом от соперников занимаем победное 1 место в командном зачете. Ждем итогового протокола и оглашения личных результатов – искренне радуемся заслуженной победе Артема Бочкарева (принял эстафетную палочку Чемпиона Татарстана). Я и Евгений Альмяшев занимаем 4 и 5 место в личке соответственно. Моя первая деревянная медаль меня совсем не расстроила – ведь задача-максимум сезона 2015г. выполнена! Мы – чемпионы! Жду документов о присвоении 1 разряда.

В заключение отчета благодарю Олега Гарипова и всю судейскую коллегию за работу, компанию «Боспа» и лично Роберта Таховиева за предоставленные призы, а также всех друзей и одноклубников, кто помогал мне в организации этого праздника фидерной ловли.
До новых встреч!

16чрт

17чрт

18чрт

19чрт

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Чемпионат Республики Татарстан 2019г.
Охота за лещом на Волге (14.07.19)
Фестиваль «Бережок-2019», г.Казань