Эксклюзивное интервью с А.Васильевым

Читаем эксклюзивное интервью для сайта Feederlife с членом сборной России по фидеру 2016г. Александром Васильевым.

1

 

Feederlife: Александр, добрый день. Поздравляю тебя с попаданием в состав сборной России по фидеру. Если не считать питерских фидеристов, ты пожалуй, первый региональный спортсмен, кому удалось пробиться в сборную страны и поехать на чемпионат мира в Сербию. Расскажи, как началось твое увлечение донной ловлей? Почему не спиннинг, не поплавок, а именно фидер?

 

Александр Васильев: Увлекся я фидерной ловлей в 2012г. В мой рыболовный магазин в Набережных Челнах приходили рыболовы, которые в тот момент уже ловили на фидер некоторое время. Они просили меня привезти кормушки, расходники для фидера, и я тоже заинтересовался этим видом ловли, поскольку это было что-то новое и необычное. Ребята с набережночелнинского рыболовного клуба начали проводить первые любительские турниры по фидеру в нашем городе, я попробовал принять в них участие. Позже я познакомился с казанскими спортсменами, увлекающимися фидером. Мне понравился этот вид ловли, вот так я и влился в фидерное движение.

 

Feederlife: А что для тебя фидерная ловля сейчас? Это увлечение, хобби, общение с друзьями, или что-то большее? Может быть на фидер больше шанс поймать трофейную рыбу? Чем тебя привлекает рыбалка на донную удочку?

 
Александр Васильев: Ловля на фидер для меня скорее увлечение, рыбалка для души. Очень нравится многогранность этого вида ловли – путем сочетания удилищ, монтажей, различных оснасток можно тонко настроить свою снасть под самые разные условия рыбалки. Завораживает видимость самой поклевки — когда дрожит и загибается вершинка удилища. Когда делаешь подсечку и чувствуешь тяжесть рыбы на крючке – адреналин от вываживания просто зашкаливает.

 
Feederlife: Судя по твоим многочисленным отчетам, фидерная рыбалка отнимает у тебя едва ли не все свободное время. Как относится семья к твоему хобби?

 
Александр Васильев: Супруга относится очень положительно, считает это здоровым увлечением для мужчины. Дети уже взрослые, но пока по стопам не идут – у них свои интересы, сейчас они больше заняты учебой.

 
Feederlife: К теме спорта – если говорить о сборной страны, для многих начинающих спортсменов это является недосягаемой мечтой. Расскажи, что нужно сделать, чтобы попасть в сборную? Какие усилия ты для этого приложил?

 
Александр Васильев: Для попадания в сборную необходимо стать призером всероссийских соревнований, а также пройти специальные отборы. Конечно, просто так даже на федеральные соревнования не попасть – сначала нужно заслужить 1 разряд по рыболовному спорту. Однако не нужно думать, что это что-то сверхъестественное – начинайте участвовать в как можно большем количестве соревнований – сначала любительских, потом городских. Потом выезжайте на соревнования в соседние регионы, набирайтесь опыта. У меня этот путь занял 4 года, причем первый год можно вообще считать больше ознакомительным, когда я только изучал фидерную снасть. А начинал вообще с донки с колокольчиком.

 
Feederlife:У каждого спортсмена имеются любимые снасти, брэнды, которые он выделяет среди остальных. Расскажи немного о своем оснащении. Какими удилищами и катушками ловишь? Аксессуары и оснастки каких марок используешь?

 
Александр Васильев: Из удилищ мне нравится ловить на фидеры марок Daiwa и Shakespeare. Также в моем арсенале есть удилища Shimano. Но на соревнованиях я предпочитаю ловить именно на Daiwa и Shakespeare. Они меня привлекают малым весом (для меня это очень важная характеристика удочки) и потрясающей чувствительностью.
Катушки большой размерности использовать не люблю, в основном в моем арсенале катушки в 3000 и 4000 размере от фирмы Daiwa. Бренд очень надежный, даже бюджетные катушки очень приличного качества, эксплуатируются без каких-либо проблем в течение 2-3 сезонов.

 
Feederlife: Ассортимент прикормок и ароматизаторов на полках магазинов сегодня поражает воображение и отвечает вкусу самого взыскательного рыболова. Многие фидеристы считают подбор прикормочной смеси едва ли не самым важным ключом к результативной рыбалке. Расскажи о своих предпочтениях. Отличается ли прикормка, на которую ты ловишь на соревнованиях, от прикормки, которую ты используешь для повседневной рыбалки. Какие прикормки на твой взгляд являются самыми рабочими?

 
Александр Васильев: На самом деле многое зависит от водоема, где вы собираетесь рыбачить и от условий ловли. В своей практике рыбалки я использую прикормки, как импортных, так и отечественных производителей. Из импортных могу выделить торговую марку Sensas, на нее я стараюсь ловить на самых важных соревнованиях – например на Чемпионате и Кубке России. Прикормки Sensas мне нравятся по своим рабочим характеристикам, по консистенции прикормочной смеси после замешивания и увлажнения.
Из Российских прикормок с удовольствием ловлю на прикормки Боспа, Дунаев. Использую их практически постоянно, на 90% рыбалок. Мой собственный опыт, а также практика применения прикормки Дунаев спортсменами на российских водоемах показывает, что эта прикормка способна на равных конкурировать с любыми западными производителями. На Кубке России 2016 года, например, первое место заняла команда Мавер-Дунаев – они ловили исключительно на прикормку Дунаев.

 
Feederlife: Некоторые рыболовы предпочитают рыбалки на леща, другие целенаправленно охотятся за сазаном, третьи ловят то, что придется, наудачу. Какую рыбу любишь ловить ты?

 
Александр Васильев: Я люблю ловить разную рыбу. С удовольствием ловлю плотву, подлещика. Карп, на мой взгляд, не целевая рыба для фидерной ловли, скорее это возможный прилов. Для ловли сазана у меня есть другие, специальные карповые снасти, поскольку это совсем отдельная тема.
Feederlife: Возвращаясь к теме рыболовного спорта, в 2015г. тебе удалось в составе сборной Республики Татарстан занять 2 командное место на Кубке России по фидеру, который проходил в Нижнем Новгороде. Чем тебе запомнились эти соревнования?

 
Александр Васильев: Для меня это были первые всероссийские соревнования. Очень понравился вместительный живописный водоем с практически равными условиями для всех спортсменов, с разнообразным видовым составом рыбы.

 
Feederlife: Второе место в командном зачете – это выдающийся результат для региональной команды. Как ты считаешь, с чем был связан такой успех?

 
Александр Васильев: Огромная и неоценимая работа была проделана нашими помощниками и координаторами, которые мониторили ситуацию ловли во всех зонах соревнования, анализировали действия спортсменов других команд, а потом через тренера доводили эту информацию до нас. Это позволяло оперативно перестраиваться по ходу ловли в турах и подбирать наиболее выигрышную тактику. Команда действовала как слаженный механизм. Ну и нельзя сбрасывать со счетов мастерство ловли наших спортсменов (смеется.)

 

2
Feederlife: Расскажи немного подробнее про свою поездку на Чемпионат мира по фидеру в Сербии. Переезд, обстановка на соревнованиях, быт спортсмена. Отличается все это от российских турниров?

 
Александр Васильев: На мой взгляд, там все намного проще и демократичнее организовано, особенно в вопросах судейства – никто ни к кому не придирается по мелочам. По сравнению со строгим судейством в России, в Сербии нам показалось все вполне дружелюбно.
Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо компании «Боспа», производителю качественной рыболовной прикормки и компонентов, в лице Виктории Бояршиновой и Роберта Таховиева, за помощь, оказанную в подготовке поездки на Чемпионат мира.

 
Feederlife: А в плане обстановки, уровня российских спортсменов – как считаешь, можем мы на равных конкурировать с европейскими мастерами донной ловли?

 
Александр Васильев: Конечно, можем. Уровень наших спортсменов был очень высок.
Несколько неоднозначным был водоем в плане нашего традиционного понимания ловли. Необычная для нас рыба – сомики, санфиш. Также непривычным для нас было то, что можно было ловить на любом расстоянии от береговой линии, хоть в трех метрах от платформы. Многие спортсмены закидывали оснастки даже не из-за головы, а сбоку.
В плане организации быта спортсменов все было достаточно комфортно – одноэтажные домики с душем, холодильником.
Немного жаль, что практически не удалось посмотреть местные достопримечательности – в город мы выбрались только один раз, в супермаркет. Режим дня спортсмена на соревновании очень строг – ранний подъем, подготовка к ловле, замешивание прикормки, тренировка, ужин, опять подготовка оснасток и монтажей, сон. Из местных красот видели только дорогу до канала (место ловли) и обратно.

 

Feederlife: Наша команда заняла 9-е место из 28. Результат, на первый взгляд, достойный. Как оцениваешь выступление сборной России?

 

Александр Васильев: Трудный вопрос (улыбается). Все наши спортсмены выложились по полной, на пределе своих возможностей, а иначе зачем бы мы туда поехали. Нельзя сбрасывать со счетов элемент случайности – кому-то из спортсменов немного не повезло с местом ловли, определенному жеребьевкой.

3

4

5

 

Feederlife: Александр, расскажи о твоих планах на следующий год. Какие цели ты ставишь перед собой на будущий спортивный сезон?

 

Александр Васильев: В будущем году планирую также подать заявку и участвовать во всероссийских соревнованиях. Если бы представилась такая возможность, без раздумий поехал бы на Чемпионат Мира и в следующем году. Если для спортсмена Республики Татарстан выпадает такая честь, ее нельзя упускать.

 

Feederlife: Как ты считаешь, что самое важное в рыболовном спорте? Дай несколько рекомендаций начинающим спортсменам, как добиться успеха в фидерной ловле.

 

Александр Васильев: Самое важное – выезжать на соревнования, не бояться в них участвовать. Больше тренируйтесь, по крупицам собирайте информацию у опытных спортсменов, не стесняйтесь задавать вопросы.
Не пугайтесь оборудования и оснащения серьезных спортсменов, которые будут ловить рядом с вами на турнирах. Необязательно иметь дорогой рыболовный ящик и импортные прикормки. Достаточно иметь для начала одно хорошее удилище, недорогой удобный стульчик и качественные крючки. Вам необходимо сконцентрироваться на том, что относится непосредственно к поимке рыбы. А весь этот дорогой антураж опытных спортсменов, мощная экипировка – это всего лишь элементы удобства ловли, они без сомнения полезны, но понадобятся вам лишь тогда, когда вы приобретете определенный опыт ловли и сами разберетесь, что вам нужно для оптимизации процесса. Рыба ведь не видит вашу платформу и фирменное ведро с логотипом. Она видит поводок, крючок с наживкой – вот самое главное.
А потребность в дополнительном удобстве придет с вашим опытом.
Не ленитесь, тренируйтесь. Если вы серьезно нацелены на спортивную ловлю, старайтесь и в повседневных выездах на рыбалку использовать те же приемы, что и в спорте.
Ну и конечно не забывайте про везение – удачный сектор ловли никто не отменял! (смеется).

 

Feederlife: Спасибо за интервью, Александр! Успехов тебе в достижении поставленных целей! Ни хвоста, ни чешуи!

6

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань