Чемпионат Оренбургской области 2016г.

Отчет с Чемпионата Оренбургской области по ловле на донную удочку, 9-10 июля 2016г., Сорочинское водохранилище.


На протяжении нескольких последних лет Сорочинское водохранилище оставалось для меня неизведанной территорией. Определенным сдерживающим фактором выступало расстояние до места проведения турнира – 600 км в один конец не самый простой маршрут, чтобы вот так запросто махнуть туда на выходные. Приходилось лишь перечитывать увлекательные отчеты других спортсменов, да строить планы на возможную будущую поездку. Наконец, в этом году наступил момент истины – еду! Определяющим фактором поездки послужило судейство соревнования судьями всероссийской категории, что позволяло, в случае успешного выступления, выполнить норматив Кандидата в мастера спорта России.

 

Несколько неожиданным было решение организаторов в нынешнем сезоне увеличить состав команд до четырех спортсменов. Без сомнения, это добавило турниру непредсказуемости, интриги и статусности. Уровень и представленность на Чемпионате Оренбургской области региональных команд пододвигает его вплотную к соревнованию федерального значения. Я бы даже назвал его без лишней скромности «кубок России в миниатюре».

В силу занятости на работе, мне пришлось ехать на водоем без тренировочных сессий, полагаясь на опыт и наработки коллег по команде Семенова Вячеслава и Бочкарева Артема, которые выехали на водоем двумя днями ранее. А мы вместе с Евгением Альмяшевым подъехали непосредственно накануне первого тура. Расположившись в неплохой гостинице и довязав необходимые оснастки и монтажи, к утру следующего дня команда «КазанФишинг-Дунаев» (она же сборная Татарстана в миниатюре) во всеоружии выезжает на водоем

 

1 тур.

Попадаю в сектор Г-12. Эта зона соревнований новая для всех участников, малоизученная. А значит все оказываются в равных условиях.
Заношу вещи в свой сектор и моему взору открывается удручающая картина – весь сектор занимают два огромных куста (нет, даже дерева!!!) с толстенными ветками. Не знаю, как бы я ловил в туре, не захвати я из дома ножовку (даже топор бы не помог). Судьи милостиво разрешают почистить сектор до момента сигнала «Вход в зону» и в течение 40 минут я как заправский дровосек пилю и кромсаю разлапистую растительность. Гора спиленных веток вырастает на двухметровую высоту, но к началу подготовки я успеваю очистить необходимый для ловли проем. Взмыленный, начинаю раскладку снаряжения и промер дистанции.

1Сектор ловли до расчистки.

2Пришлось немного поработать пилой.

 

Соперников слева от меня не вижу из-за куста, справа сидит спортсмен из Челябинска, дальше два опытных спортсмена Сергей Триллер и Тимур Давлетбаков.
Согласно информации, полученной от ранее тренировавшихся коллег, предполагалась темповая ловля разнорыбицы (возможно и леща) на дистанциях 22-24 и 12-14 метров.
Пробиваю дно, раскладываю два удилища 3,6м на дистанцию 22 метра, пикер 2,7м на ближнюю точку 12 метров.
Состав прикорма – активный, недоувлажненный. В микс вошли 1 кг Дунаев Премиум Лещ, 1 кг Sensas GrosGardons, по 0,5кг Etang Bremes, Carp Fine Mouture, Копра. Добавил немного бисквита Bremes от Sensas, молотой жареной конопли и пастончино. Все это залил 1 бутылкой аромы «Белая рыба» от Дунаев и 0,5 бутылки аромикса Brasem от Sensas.

 

Начинаю закорм с дистанции 22 метра. В течение получаса поклевки редки и хаотичны. Потом рыба плотно встает на точку и начинает ловиться в стабильном темпе. Первые два часа тура проходят вполне оптимистично. На третьем часу начались проблемы. В соответствии с наработанной командной тактикой необходимо было ловить рыбу на одну личинку опарыша в целях экономии времени на насаживание наживки. Но у меня рыба на опарыш клевать категорически отказывалась, а вот на 2-3 мотылика откликалась вполне охотно. Этот самый мотыль привлек внимание огромной стаи поверхностной красноперки (весом 20-30г), которая кружила в толще воды и на поверхности. После приводнения кормушки и до момента ее падения на дно, эти юркие рыбешки полностью сбивали мотыля, и на дно приземлялся уже пустой крючок. В толще воды эту красноперку засечь было нереально, да и не являлась она целевой рыбой, т.к. другие спортсмены ловили рыбу в 2 раза крупнее.
В течение часа безуспешно предпринимаю различные меры, чтобы отсечь эту надоедливую мелочь. Чего я только не делал. Доувлажнял прикорм. Увеличивал вес кормушки, чтобы крючок быстрее достигал дна. Забрасывал пустую кормушку. Смещался вбок от основной точки. Тщетно! Жадные пираньи обгладывали мотыля за 2-3 секунды. Немного помогло укорачивание поводка до 15см. Но это в свою очередь, привело практически к полному прекращению поклевок со дна. А соседи тем временем яростно плющили рыбу!
Забегая вперед, скажу, что вот этот потерянный час стоил мне до 1,5кг рыбы.

 

Принимаю решение уйти на ближнюю 12-метровую дистанцию, и это как ни странно, решает проблему. Насадка спокойно доходит до дна. Через 5 минут рыба встает на прикормку тучей и ловится в хорошем темпе до конца тура. Крупной рыбы нет, в улове в основном – микроподлещик, плотва, густера. Пытаюсь наверстать упущенное, но взвешивание показывает 5110г. – и это только 5-й результат в зоне из 15 спортсменов. Уступаю четвертой позиции всего 5г (вспоминая уклейку, брошенную мимо садка). Понимаю, что если бы я с самого начала встал на ближнюю дистанцию, можно было претендовать как минимум на 2-3 место в зоне.
Зону берет Давлетбаков Тимур из команды «Дунаев-Самара», за ним Сергей Триллер.
Коллеги по команде выступают просто прекрасно — 2 балла (Альмяшев Евгений, зона Б), 3 балла (Семенов Вячеслав, зона В) и 3 балла (Бочкарев Артем, зона А). По итогам 1 тура занимаем первое место, опережая по весу рыбы команду «Крафт» с равным количеством очков. Хороший задел перед вторым туром!

 

2 тур.

Жеребьевка отправляет меня в Зону А, сектор 14.
Семенов Вячеслав попадает в зону Б, Альмяшев Евгений в зону В и Бочкарев Артем в зону Г.
Проговариваем командную тактику на 2 тур. В течение получаса проверяем присутствие леща на средней дистанции и в случае его отсутствия уходим на ближнюю точку, разлавливая мелкую рыбу в сверхскоростном темпе до конца тура.

Опять немного приходится поработать пилой. Два выступающих вперед куста полностью скрывают от меня происходящее в соседних секторах. Да что там в соседних – я не вижу вообще никакие сектора ловли, кроме своего. Значит придется полагаться только на себя.

 

Две дистанции – 23 и 12 метров.
Начинаю с 23 метров, на пятой минуте рыба начинает клевать стабильно, но опять это некрупная густера и мини-подлещик. Бонусной рыбы нет. Полчаса пытаюсь раскачать леща, но мелочь не дает ему подойти к насадке.

С чистой совестью ухожу на ближние 12 метров. Через 5 кормушек на дне закипает котел и рыба начинает клевать и ловиться с феерической скоростью. Я уже пятый год в спорте, но никогда ранее на других водоемах я не ловил рыбу в таком темпе. Три заброса оснастки в минуту – это ловля даже не на счет 20. Поклевки следовали в интервале 3-8 секунд. На опарыша в этот раз рыба отзывалась гораздо охотнее. Не освежая насадку, удавалось снимать с одной личинки до трех рыб подряд, а это существенно экономило время. Подводила реализация, но даже с учетом нереализованных поклевок удавалось ловить свыше 40 рыб в час (при среднем весе рыбы в 40г).
За весь тур я выкатил подсачек только дважды, записав в разряд трофеев плотвичку и подлещика весом граммов в 150.

 

Рыбка на этом водоеме довольно непритязательна к толщине поводка, одинаково реагируя и на 0,08мм и на 0,12мм. Я использовал поводки 0,1мм длиной 50см. С крючками лучше было не мельчить, хорошую засекаемость показывали №№ 14-15.

По окончании тура с замиранием сердца достаю из воды садок, гораздо более увесистый, чем в первый день ловли. Пересыпаю рыбу в сетку для взвешивания – и весы замирают на отметке 8450г. Судья-контролер сообщает мне, что это третий результат зоны.
Анализируя свою технику ловли и кривую реализацию поклевок, могу предположить результат в районе 11-12 кг, если бы я все делал как робот-автомат. Но на то и дается нам спортивный опыт разных водоемов, чтобы стремиться к совершенству, задавая себе все новую высоту.

3
Жду результатов сокомандников – с недоумением узнаю о снятии с соревнований Артема Бочкарева вследствие допущенной ошибки в туре. На мой взгляд, такое наказание было откровенно излишним со стороны судьи. Но что случилось, то случилось. Надеюсь, что это будет уроком для всех нас.
Вячеслав Семенов также приносит в копилку команды 3 балла, Альмяшев Евгений с поражающим воображение весом под 17кг не оставляет шанса соперникам и безоговорочно берет зону.
Даже с учетом штрафных баллов, начисленных команде за снятого участника, чудом занимаем 2 командное место. Этот результат позволяет нам выполнить нормативы на присвоение очередных разрядов – герой дня Альмяшев Евгений выполняет норматив 1 спортивного разряда, а Семенов Вячеслав и Демаков Артем – заветный норматив Кандидатов в Мастера спорта. Ура!!! Спасибо товарищам по команде за увлекательную поездку и настрой на победу!

4

5

6

7

8

Добавить комментарий

Новости:
Судак на бойлы и другие чудеса
Большие уловы с большой воды
Рыжий красавец с Мёши