Чемпионат Самарской области 2015г.

Отчет с Чемпионата Самарской области по донной ловле (п-ов Копылово, г.Тольятти), 27-28 июня 2015г.

 

Как говаривал известный путешественник Ливингстон, совершить путешествие намного проще, чем его потом описать. Наконец-то собравшись с силами, набросал небольшой отчет по нашей увлекательной поездке на чемпионат Самарской области.

 

В составе команды ТРК-Казань: Бабинец Денис, Ибрагимов Азат и Демаков Артем – выдвинулись в Тольятти утром в пятницу и без приключений добрались до водоема к 13.00. Решено было провести компактную интенсивную тренировку для определения тактики, дистанции ловли и состава прикорма. Я и Денис замешиваем сильно-ароматизированный прикорм, Азат мешается без применения ароматики и добавок.

 

Промер дна показывает наличие каменистой гряды из крупных булыжников на дистанции 32-36 метров. Я клипсуюсь внутри этой гряды ближе к берегу. Азат ловит примерно там же. Денис прорабатывал ближнюю 20-м дистанцию, на которой он обнаружил перепад глубины в 1 метр.

Через 20 минут у меня пошли первые поклевки – активно клевал бычок и некрупный окунь. Засеченный бычок норовил залезть за ближайший камень, что приводило к обрыву поводка при подсечке. Рыбка попадалась через заброс, что не могло не радовать. Обескураживало отсутствие подлещика, на которого собственно мы и рассчитывали. У напарников по команде дела обстояли не лучшим образом – за 3 часа тренировки они выловили лишь по паре рыбешек.

 

Ради интереса я решаю немного половить на чистом дне – по 30 минут времени закидываю кормушку на среднюю (25 метров) и дальнюю (45 метров) дистанцию, однако не увидел там ни одной поклевки.

Исходя из этого, предварительную тактику определили следующим образом: «Темповая ловля бычка на булыжниках, прикорм должен быть сильно-ароматизированный».

Уезжаем на базу отдыха, где мы сняли комнату, довязываем оснастки и готовимся к соревнованию.

 

День1.

Приехав на место рано утром, замешиваемся, знакомимся с другими участниками.

Попутно выясняем, что время в Самарской области оказывается идет на час вперед по сравнению с Казанью. Хорошо, что был запас по времени, так что успели.

 

На жеребьевке попадаю в зону В. Справа от меня – местный любитель, слева — спортсмен из Боспа-Самара (куда ж без них). На промере нахожу нужный рельеф дна, здесь он был немного подальше, на 35-39 метрах. Времени как обычно впритык, отрываю при протяжке маркерный груз, нервничаю, приходится перевязывать оснастку. Раскладываю только 2 удилища, фиксирую их на одинаковую дистанцию 36 метров.

Прикорм на основе Сенсаса – ГГ, Bremes, различные доп.компоненты, много ароматики, немного Мелассы и жареной молотой конопли.

 

Поводок 0,1мм длиной 50см, без шока и фидергама. Со старта активность рыбы вызывала уныние. Редкие нерезультативные поклевки приносят в первый час двух бычков и окушка, второй час – еще 2 бычка. Невесело. Соседи также практически ничего не ловят. Третий час проходит в томительном бессилии — ничто так не выматывает, как ловля без поклевок. Спортсмен из Боспы активно перемещается аж между тремя дистанциями в поисках рыбы, но также безрезультатно. Глядя на его действия, решаю не искать рыбу на других точках, так как ее похоже просто нет. Вторым удилищем все же проверяю дальний край каменистой гряды (39 метров), вымучиваю оттуда еще пару бычков, возвращаюсь обратно.

Фото1

Нюанс ловли Копылово – крайние сектора это плохо, очень плохо! Я сидел в третьем с краю секторе и мне еще повезло. Сразу за границей крайних секторов толпа жителей с тамошних баз отдыха устроили себе зоны для купания. И если в начале ловли судья через мегафон шуганул наиболее рьяных пловцов, то потом это уже не имело смысла – дамбу плотно оккупировали отдыхающие. Спортсмен в крайнем секторе только вжимал голову в плечи, когда каждые 10 минут мимо него с гоготом и ревом пролетала очередная ватага купальщиков и с разбегу плюхалась в воду возле крайнего сектора. Еще две дамы в купальниках хотели искупаться прямо посреди секторов ловли во время тура – судьям с трудом их удалось препроводить с дамбы под угрозой вызова полиции. Что поделать, Россия…

 

За 10 минут до финиша влетает окунь покрупнее, потом жирный бычок. На последних мгновениях тура выматываю снасть – и не успеваю поднять бычка из воды, трех секунд не хватило до сигнальной ракеты. С сожалением бросаю рыбку обратно в водоем – тогда  я еще не знал, что этих граммов мне как раз не хватит до победы.

С итоговым весом 342г занимаю 2 место в зоне, отстав на 20 грамм от лидера. Товарищи по команде отловились на 4 место в зоне А (Денис) и 7 место в зоне В (Азат с одной выловленной рыбкой).

Перед туром не подумав, я оставил всего опарыша на 2 день ловли для команды в машине, и на 40-градусной жаре он полностью сварился. Так что на 2 тур мы остались практически без опарыша…

Фото2

Фото3

День2.

Жеребьевка меняет нас местами – я попадаю в зону Б, Азат – в зону А, а Денису достается малорыбная зона В. В соседях слева у меня – вчерашний любитель, а вот справа –спортсмен Тимур Давлетбаков из «Аллвега-Самара».

Состав прикорма на второй день практически не меняю, исключаю мелассу и коноплю, добавляю немного копры. Предположил, что на прокормленные сектора могут подойти бонусы, потому дополняю оснастку фидергамом.

Рыбы в туре было также мало. По меткому выражению одного из участников «каждая нереализованная поклевка вводила в предынфарктное состояние» ))).

 

Клипсуюсь на 40 метрах, начинаю обильный закорм с большим количеством мотыля. Соседа слева я не особенно опасался, т.к. дубинил он минут по 5-7. А вот Тимур справа смело выставился на средней дистанции (примерно 25 метров), и через 20 минут уже ловит первого подлещика. Я же в первые пол-часа ловли вытягиваю трех окуней – лучше, чем ничего, однако хочется чего-нибудь поинтереснее.

Тут я получаю загиб удилища до середины бланка и неведомое чудовище (похоже сазан) даже не дав мне взять удочку в руку, обрывает поводок на поклевке. Через несколько минут новая уверенная поклевка и первый подлещик отправляется в садок. Про себя думаю – что бы ни случилось, с этой точки я теперь не уйду. Через 5 минут снова дрожание квивера – но тороплюсь с подсечкой и чертыхаясь выматываю лишь сопливый поводок. Соперник справа, который в это время на своей дистанции ничего не ловит, решает перестроиться на мою дистанцию, и начинает обильный закорм. По-видимому, это пугает рыбу у меня на точке и поклевки на какое-то время прекращаются.

Через некоторое время получаю еще один паровоз с обрывом поводка.

 

Особенность Копылово – сильное переменное течение. Каждые 7-8 минут оно меняется на противоположное (открывают шлюзы с разных сторон канала), причем движение воды хорошо видно на поверхности. 80-граммовую кормушку на дистанции 40 метров тащит почти через весь сектор. Возможно 120-граммовый вес держал бы точку, но темповать такой кормушкой с тяжелым хэвиком сомнительное занятие. Вдобавок ко всему на дне присутствовало огромное количество нитевидных водорослей, которые при движении кормушки по дну налипали на крючок большим комком. В других условиях можно было бы и увеличить паузу до 3-4 минут, ожидая леща. Но здесь ожидание более 40 секунд гарантировало, что мотыль на крючке уже не виден для рыбы. Поэтому механика ловли была такой – на другом берегу были выбраны два ориентира по краям сектора для забросов: течение идет направо, забрасываю кормушку в левый край сектора, в течение 30 секунд ее сносит к середине сектора, течение меняется на противоположное – бросаю в правый край. В короткие моменты смены разворота течения забрасываю кормушку по центру. О точечном прикармливании речи не шло, скорее это была «прикормочная полоса» )))

 

Тем временем на мою точку и на закормленную точку соседа снова подходит рыба. Начинается фидерная дуэль – мы по очереди вываживаем мерных подлещиков – я беру 3 хвоста, сосед 4. Но у меня рыба намного крупнее, один лещ был явно под килограмм.

Весь тур я сражаюсь с оснасткой — из-за течения и травы фидергам и поводок крутит и запутывает вокруг основного шнура. Снимаю резину – из-за чего получаю еще один сход. Другого леща обидно теряю вместе с кормушкой в глухой цепе за 10 метров от берега.

Соперник ломает вершинку при вываживании и бесстрашно продолжает вываживание рыбы руками, отложив удилище в сторону.

 

Далее клев опять пропадает. Сосед периодически проверяет ближнюю дистанцию, подлавливая на ней несколько мелких бычков. Наконец он смещается на 5 метров дальше моей точки и начинает новый закорм. Такой хитрости я даже не ожидал – с дальней точки он снимает еще одного подлещика. До конца тура остается час. Я вылавливаю последнего на этот день окуня и клев вырубает окончательно. Жара в 40 градусов дала о себе знать – несмотря на постоянную смену воды, погибает насадочный и кормовой мотыль. Ближе к концу тура отъезжает и опарыш. В последние 20 минут тура я уже малодушно молился не о поимке рыбы, а чтобы она не клюнула у соперника, т.к. видел, что опережаю его по весу. )))

С итоговым весом тура 2580г беру единичку в зоне и занимаю 2 место в общем личном зачете. Азат берет 2 место в зоне, Денис в малорыбной зоне «В» ловит всего лишь одну рыбку. Командой занимаем 4 место.

 

Фото4

Фото5

Фото6

Фото7

Фото8

Выдержка из отчета самарского спортсмена:

 

«Через 5 минут после начала, ловлю окуня….думаю ну хоть что то наловлю….

Это была первая и последняя поклевка в тот день…

Что я только не пробовал.

Разные длины поводков (от 20см до 300 см). Разные диаметры поводков (от 0.06 до 0.12)

Размеры крючков( от 12 до 20).Все дипы которые имелись в наличии.

Разная насадка, по разному представлена (мотылика поперек , опарика за кончик,опарика чулком 2 мотылики и тд, вариаций штук 20 наверное было))

НИ ПОКЛЕВКИ….»

 

Вот такой вот водоем.

 

Фото9

Фото10

Добавить комментарий

Новости:
Судак на бойлы и другие чудеса
Большие уловы с большой воды
Рыжий красавец с Мёши