Кубок Татарстана 2014г.

Команда «Патерностер» завоевала серебряные медали на Кубке Татарстана 2014г., проходившем на о.Свияжск, а мне удалось занять 1 место в личном зачете.

 

Кубок Республики Татарстан по фидерной ловле, 30-31 августа 2014г. О.Свияжск

 

Еще до турнира я планировал все рыбалки августа посвятить тренировочным выездам в Свияжск (4-5 тренировок), половить во всех трех предполагаемых зонах, проработать несколько составов прикормки и отработать все потенциальные дистанции (ближне-среднюю и дальнюю). Однако в силу некоторых причин я смог сделать только 2 тренировочных выезда, поэтому общая картина по водоему оказалась немного скомканной. Вдобавок жесткий прессинг со стороны любителей не позволил мне половить во всех зонах (просто не было места на берегу).

Поэтому на тренировках на границе зон Б и В я успел проработать 2 дистанции (среднюю и дальнюю), а также протестировал 3 состава прикормок:

 

— ДунаевФадеев Bremes + Сенсас Bremes.

— Сенсас№1 (Carassix+Etang) – этим составом я пытался целенаправленно поставить на точку карася, но результата он не дал, поэтому от него сразу отказался.

— Сенсас№2 (близкий по составу к тому, на который ловил в турах, см.ниже).

 

Тренировочные дистанции ловли: средняя (28-29 метров) и дальняя (40-42 метра) определили мой выбор в пользу дальней дистанции. На средней рыбка тоже клевала, но на дальней дистанции количество поклевок было выше и там попадались приятные бонусные экземпляры (закилошный лещ, сазан). А на средней дистанции такой рыбы не было.

Кроме того, вследствии понижения температуры воздуха, начинала охлаждаться и вода (особенно в последнюю неделю августа), а мои традиционные осенние выезды на Каму показывают, что с похолоданием крупная рыба начинает отходить дальше от берега. Да и мысль о том, что ты ловишь один на дальней точке, и можешь приманить рыбу с дальних горизонтов, в то время как конкуренты оттягивают рыбу друг у друга на ближней дистанции, немного грела душу.

 

Вот детальный состав прикорма, на котором я без изменений отработал 2 тура. Состав на основе Sensas, как обычно – многокомпонентный.

 

  • 1 кг GrosGardons
  • 1 кг SuperEtang Bremes
  • 0,5 кг Attractive Bremes
  • 0,5 кг Carp Fine Mouture
  • 350г (пол-пачки) Super Бисквит Bremes
  • 100г жареной молотой конопли
  • 4 столовых ложки консервированной конопли в зернах
  • 4 горсти желтого и 1 горсть красного сухаря Sensas
  • ½ флакона аромикса Brasem
  • ½ пузырька аттрактикса Bremes.

 

Прикорм проходил поэтапное увлажнение. Вечером – первая порция чистой воды, через час – следующая порция воды, смешанной с жидкими аромами, а рано утром, после настаивания прикорма — последнее доувлажнение и пробивка через сито. После пробивки добавляю сухари и крупную фракцию (в данном случае ее почти не было).

Кстати, я практически никогда не использую воду из водоема,а замешиваюсь на простой бутилированной воде, и особой разницы не наблюдаю.

 

На оба тура раскладывал 2 удочки, оба — шимановские медиумы 3,6м. Один фиксировал на среднюю дистанцию, второй – на дальнюю. Вязал новые для себя монтажи (спасибо Рамилю Сибагатову, посоветовал интересный монтаж от Сергея Попова), которые позволили отказаться от нелюбимого мной шок-лидера из монки и ловить на плетенку. К концу шнура был привязан 7см кусочек моно-лески с петелькой, на котором уже и крепился фидергам и поводок. Кормушка скользила по шнуру на бусине с пятисантиметровым отводом.

 

Фото1

Фото2

Фото3

Фото4

 

В 1 туре попадаю в Б-4, ну что ж неплохо (не хотел оказаться в зоне А за поворотом). В соседях – ого-го – Руслан Тазеев и Дима Анохин. Вот думаю, обложили. Говорю Анохину, что оказавшись рядом с ним, я в любом случае останусь в выигрыше, даже если поймаю меньше (проиграть такому спортсмену незазорно). Он улыбается.

Начинаю ловлю с дальней дистанции (сдвинувшись на 2 метра дальше микро-бровочки) и наблюдаю за соседями (они стартовали со средней дистанции). Если темп ловли у них будет выше, оперативно перестроюсь.

 

Без стартового закорма сразу вешаю 50-см поводок 0,1мм и первые 3 минуты бросаю с темпом 10-15 секунд, затем снижаю скорость до 20 секунд. Минут через 5 первый обсос, затем вытаскиваю мелкого подлещика грамм на 100. Затем рыба плотно встала на точку и в течение первых 3 часов провалов в клеве не было. Страдала реализация, т.к. больше половины поклевок не было видно, и часто вытаскивал голый крючок. На коротком поводке 30см мне ловить не нравится – увеличивается число сходов из-за короткого «плеча» и неудобно заводить рыбу в подсак (обычно ориентируюсь по кормушке, которая приподнимается над водой при подсачивании), поэтому укорачивать поводок не стал.

 

Злая микробровка сыграла со мной злую шутку (край бровки видимо был облеплен ракушкой) – на ней пошли постоянные обрезы поводка, особенно с рыбой покрупнее – или как бритвой срезало поводок, или кормушка втыкалась в этот уступ и пока я задирал удочку вверх, рыба сходила.

Попробовал сместиться на 2 метра дальше, потом на 2 метра ближе этой бровочки, но это привело лишь к уменьшению числа поклевок. Поэтому принял решение ловить там, где начал, пусть даже меняя поводок через каждые 5-6 забросов. Утолщился до 0,12мм. На удивление, постоянные обрезы и потери рыбы не приводили к ослаблению клева на точке.

 

Посматриваю по бокам – у соседей дела явно хуже, Анохин откровенно заскучал, Руслан Тазеев работает поактивнее. Что меня удивило – непонятно, почему Анохин не ушел на мою дистанцию, ведь он видел, что на моей точке дела явно были лучше.

Усилившийся ветер вынудил поменять кормушку с 40г до 60г, зато стало легче добрасывать до дальней точки.

 

Ловлю вперемешку мелкого и среднего подлещика (до 200г), несколько упитанных плотвичек, пару окуней, трех жирных карасей (приятно вываживать такую рыбу). Тороплюсь, т.к. помню, что на тренировках с 12.00 выключался клев, и основной задел лучше сделать в первой половине тура.

 

По ходу ловлю выясняю, что добавление опарыша в прикорм приводит к ослаблению клева и подходу откровенной мелочи. Поняв это, отставил банку с опарышем в сторону, и больше не добавлял его до конца второго дня.

На этот раз активность рыбы проявлялась до 14.00, затем клев пошел на убыль. В последние пол-часа я не поймал ни одной рыбки. Соседей вроде обловил с запасом, посмотрим на итоговые результаты. Взвешивание – ура, я первый в зоне!

 

Ночью довязываю израсходованные поводки (во время тура оборвал штук 30 наверное).

 

На 2 тур ничего не меняю. Тот же прикорм, оснастка. Сектор В-5. С крючками особенно не мельчил – в основном 14 номер, также ставил 12 или 16.

Насадка — 3 или 4 мотыля. Опарыш оставался без внимания.

Опять начинаю ловлю с дальней дистанции. Слева Александр Копылов — начинающий, но уже очень толковый спортсмен, справа – Клабуков Максим. Вот этого соперника я побаивался особенно, отметив его выступление еще на Чемпионате Казани.

Спортсмен слева начал ловлю со средней дистанции, затем ушел на дальнюю практически рядом со мной (но я все равно был чуть-чуть дальше). Максим ловил на средней, но ловил очень активно, причем ко второй половине тура он разловился особенно хорошо, так что я даже подумал, что он может уйти в отрыв.

 

Я же старался ловить на максимально возможной скорости, не снижая темп выше 20 секунд, благо рыба позволяла это делать, и на бешеной скорости выматывал кормушку после холостых подсечек. В этот раз провалов в клеве не было, ловил без остановок все 5 часов. Чередовал поводки 0,1 и 0,12, это давало возможность без опаски, довольно быстро вываживать рыбу.

 

Пошедший в середине тура дождь заставил понервничать, т.к. не было крышки для таза с прикормкой и она начала подмокать, хоть я и накрыл ее пакетом. Очень часто дождь благоприятно действует на крупную рыбу. Так и есть – после подсечки чувствую на крючке хороший вес, протаскиваю рыбу метра три и обидный до слез сход – подумал, что эта потерянная рыбка очень бы помогла при взвешивании. В мое утешение через 5 минут еще одна лещовая поклевка и я затаскиваю в подсак крупного подлещика грамм на 800.

После дождя наступил красивый штиль.

В течение тура опять ловлю трех здоровых карасей, которые позволяют мне чувствовать себя вполне комфортно.

 

Продолжаю в темпе потаскивать мелко-среднего подлещика. Наблюдаю за ситуацией в зоне – похоже у меня дела идут просто отлично, лишь бы Максим Клабуков не обошел.

Последние 5 минут забрасываю кормушку без прикорма, только бы сэкономить драгоценные секунды. Плечи уже ноют от постоянных перезабросов и вываживаний. За 30 секунд до финиша на глиссере выдергиваю последнего подлещика. Уфф, теперь ждем взвешивания. По ощущениям, отловился лучше первого дня – так и есть, весы показывают 7 с лишним килограммов. Клабуков не дотягивает до 5кг, уже легче… Теперь в нетерпении жду весов спортсменов, отловившихся в первый день на единички в зонах (Александр Новиков, Думчев Андрей). Узнаю, что они отловились хуже вчерашнего дня. А это значит, что с чистыми двумя единичками в зонах я оказываюсь на безоговорочном первом месте. Вот это да! Такого я от себя даже не ожидал, хотя в глубине души надеялся.

 

Вспоминая свои первые спортивные выступления в 2012г., в которых я неизменно занимал последние места или в лучшем случае оказывался внизу таблицы, мне особенно приятно, что мои усилия, а также советы товарищей из клуба ТРК не прошли напрасно.

 

В заключение своего многословного отчета хочу поблагодарить соперников за достойную борьбу, коллег Артема Бочкарева и Евгения Альмяшева из команды Paternoster, Вячеслава Семенова и остальных спортсменов ТРК, а также всех кто меня знает – за поддержку, дружеские советы. Отдельно хочу отметить бесстрашных ижевских ребят, приехавших большой делегацией в такую даль, а также именитых гостей из Пеликана (Андрея Думчева, Дмитрия Анохина, Александра Фетисова), благодаря которым наш турнир получился особенно интригующим. Большое спасибо спонсорам «МАКСИМУС» и «Боспа» за предоставленные призы, Олегу Гарипову- за судейство, Роберту Таховиеву за организацию и общий идейный надзор.

 

Спасибо всем, до новых встреч на соревнованиях!

 

Фото5

Фото6

Фото7

Фото8

Фото9

Фото10

Фото11

Фото12

Фото13_Заголовок

Фото14

Добавить комментарий

Новости:
Судак на бойлы и другие чудеса
Большие уловы с большой воды
Рыжий красавец с Мёши