Совместный выезд вместе с приятелем на фидерную рыбалку получился вполне результативным и познавательным. Несмотря на неблагоприятный прогноз синоптиков, решили выбрать дальний маршрут на правобережье Волги.
Поводки навязаны, удочки и катушки начищены, прикорм заранее заготовлен дома еще с вечера. На любительских выездах я по возможности стараюсь замешать и протестировать 2 разных состава прикормочной смеси. Неспешная рыбалка выходного дня располагает к экспериментам, да и вероятность заинтересовать рыбу незнакомым ароматом увеличивается в два раза. Один состав ориентирую на леща, компонуя Traper Лещ и «100 поклевок» Профидер Река, с добавкой аромикса «Пеликан» Корица. Другой состав рассчитан на карпа – GutMix Карп кукуруза + Дунаев Премиум Карп, с добавкой порошкового ароматизатора Scopex от Sensas.
На месте были в 5 часов утра, неторопливо разложились и начали ловлю. Два удилища настроил на среднюю дистанцию – 40 и 35 метров. Глубина в точке заброса приличная, порядка 8-9 метров. На такой глубине с поводками особенно не церемонюсь, смело ставлю 0,16мм.
Начало рыбалки выглядело разочаровывающим – на червя происходила поимка надоедливого бычка, причем часто поклевки были не видны – вытаскиваешь снасть для перезаброса, а там висит бычок, заглотивший крючок до самого желудка.
Товарищ экспериментирует с искусственными насадками (резиновая кукуруза, пеллетс), также пробует насаживать опарыша, однако поклевки в течение первого часа также были редкими, серьезной рыбы не было.
По обыкновению, пошли разговоры о высоком атмосферном давлении, плохих погодных условиях – нужно было как-то оправдать свое творческое бессилие. )))
Тем временем у напарника происходит хорошая поклевка и он вываживает первого бодрого подлещика, вполне приличного на вид. Через некоторое время еще один такой же, потом еще и еще, попадаются приличные лещи под килограмм. Наконец он вываживает бойкого сазанчика. Я тем временем исподлобья с завистью наблюдаю за этим праздником рыболова, с тоской посматривая на свои застывшие удилища. Заряжаю для эксперимента кукурузу на волосяную оснастку, но результата это также не приносит. Наконец я сдаюсь и перехожу на опарыша, хотя обычно редко использую эту насадку.
Наживка вскоре заинтересовала рыбу – мощная потяжка приводит к обрыву поводка на поклевке. Это становится интересно. Через пару минут вновь вершинка ходит ходуном – подсекаю, начинаю вываживание, но видимо слишком поспешно – и опять происходит обрыв. То, что происходило далее – можно назвать торжеством природы над человеком – в течение следующих 20 минут я поимел еще 4 схода – два с обрывами поводка, один с разгибом крючка и еще одну рыбину я опять позорно слил на вываживании. Так я испорчу настроение не только себе, но и напрочь «выключу» прикормленную точку. Чертыхаясь про себя, ставлю самые толстые поводки из имеющихся в наличии – 0,20мм, дополняю оснастку вставкой фидергама и растормаживаю фрикцион после заброса. Только после этого мне удалось комфортно доловить оставшуюся на точке рыбу. Подряд ловлю 3 прекрасных сазанчиков, причем при извлечении крючка из пасти одной из рыбин с удивлением извлекаю сразу два крючка – один с оборванным получасом раньше поводком (не поленился достать – это точно был мой крючок). Всегда считал сазана достаточно осторожной рыбой – не знаю, что заставило только что побывавшую на крючке рыбу через некоторое время снова заглотить наживку. Итог рыбалки – 6:3 не в пользу рыболова, но даже такой результат, учитывая невыразительную активность рыбы на водоемах, можно назвать вполне удовлетворительным.
Чем хороша прикормка Дунаев? Тем, что ее, как конструктор, можно моделировать под разные условия ловли (течение, стоячий водоем, мель, глубина и пр.) и целевой состав рыбы.
Отчет по Чемпионату России 2015г. Трудно, ой как трудно собраться с силами и написать отчет по неудачному выступлению – как будто наступаешь на свежую мозоль.
Отчет с Чемпионата Оренбургской области по ловле на донную удочку, 9-10 июля 2016г., Сорочинское водохранилище.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.