Обзор катушки SHIMANO EXAGE 4000 RC

Заднефрикционная катушка SHIMANO Exage 4000RC — «гольф-класс» в катушкостроении. Яркий представитель так называемой линейки 4Р остается на конвейере производителя уже более 5 лет.

 

Вес: 375гр.

Кол-во подшипников: 4+1шт.

Лесоёмкость: 0,30мм-180м, 0,25мм – 260м, шнур PowerPro 0,13мм – 455м

Оборот ручки: 81см.

Передаточное число: 5,1:1

 

Технические особенности:

 

  • 4 коррозионно-стойких экранированных шарикоподшипника
  • 1 роликовый подшипник
  • cистема динамического баланса dyna balance
  • система двухскоростного колебания шпули varispeed
  • второе поколение системы блокировки обратного хода
  • система контроля лески AR-C

 

Фото2

 

Безынерционная катушка SHIMANO Exage 4000 RC – представитель так называемой линейки 4Р (Power, Precision, Performance, Pleasure – Мощность, Точность, Быстродействие, Удовольствие). Вот уже пятый год катушка остается в линейке производителя с небольшими косметическими изменениями, что говорит о её неприхотливости и надежности, а также популярности среди рыболовов. Подобно гольф-классу в автомобилестроении, впору говорить о exage-классе в индустрии производства катушек, настолько удачной оказалась эта модель.

 

В катушке установлено 4 шарикоподшипника, что казалось бы по сегодняшним меркам маловато – однако конструктивное расположение шариков таково, что процессы трения внутри катушки минимальны. Катушка оснащена оригинальной шпулей AR-C и системой укладки лески Varispeed, благодаря которой шнур при забросе сходит небольшими петлями, что предотвращает образование бород и увеличивает дальность заброса.

 

Одно из главных достоинств Exage 4000RC – уникальный многодисковый заднефрикционный тормоз. Флажковая система быстрой настройки фрикциона в хвосте катушки Fightin’ Drag позволяет практически молниеносно настраивать усилие работы фрикциона при вываживании рыбы. При прочих равных условиях я всегда предпочитаю установить на удилище именно заднефрикционную катушку, несмотря на то, что задний фрикцион считается более капризным и менее долговечным. Мне такой фрикцион кажется гораздо удобнее в работе, чем передний (когда для ослабления фрикциона приходится делать несколько оборотов верхней затяжной шайбы, теряя драгоценные секунды). Фрикционный механизм SHIMANO – пожалуй, одно из главных преимуществ этого бренда перед конкурентами – точный, выверенный, позволяющий вываживать увесистые трофеи с самыми тонкими поводками. Для примера могу сказать, что с этой катушкой я в довольно быстром темпе вываживал рыбу весом до 1,5кг с поводками 0,08мм, и по ощущениям еще оставался запас прочности.

 

Справедливости ради можно упомянуть, что все же размерность катушки относится к четырёхтысячному классу, и не стоит злоупотреблять ловлей на сверхтяжелые оснастки – это приведет к преждевременному износу катушки и возникновению люфтов раньше положенного срока. Оптимальным вариантом будет ловля на фидер с кормушками весом до 80г. Ловля с кормушками большего веса приведет к повышенной нагрузке на механизм катушки и раннему износу.

 

В заключение можно сказать, что существуют и другие прекрасные катушки эталонного качества у конкурентов Daiwa и Preston, есть гораздо более навороченные и технически совершенные мясорубки у той же SHIMANO,  но именно Exage 4000RC выпало стать поистине «народной» катушкой для всей фидерной братии. Оптимальное соотношение цена/качество, элегантный внешний вид (что вообще характерно для всего ассортимента SHIMANO), удачная конструкция, высокое качество сборки, плавный и мягкий ход рукоятки характеризуют эту катушку с самой выгодной стороны.

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань