Кубок Республики Татарстан 2018г.

Кубок Республики Татарстан по ловле донной удочкой. 19-20 мая 2018г., г.Заинск, Заинское вдхр.

 

Первое соревнование сезона всегда ожидаемо, но вместе с тем немного волнительно – всегда хочется выступить, не ударив в грязь лицом и пополнить коллекцию трофеев заветной медалью. Командное выступление накладывает дополнительную ответственность – если выступишь неудовлетворительно сам, утянешь с пьедестала всю команду.

Провести тренировку непосредственно перед турниром не получилось, вечером накануне прошелся маркерным грузом по всем зонам ловли, чтобы получить представление о рельефе дна. Информацию о потенциально-успешных точках ловли, а также составы прикормочных смесей обсудили с сокомандниками из «ДУНАЕВ-ПОВОЛЖЬЕ», которые провели полноценную тренировку. Приоритетная дистанция – ближняя, запасная – средняя. Состав прикорма – ДУНАЕВ Премиум лещ черный + Фидер Премиум черный + Плотва спорт + ароматика Крупный лещ.

IMG_20180518_091215

IMG_20180519_075600

Тур1
Сектор А-5. Данная зона ловли хорошо знакома мне по предыдущему году – она неглубокая, с медленным понижением глубины, однородная по рельефу.
Фиксирую аж 3 дистанции ловли, что для меня не совсем характерно – дальнюю 62м (на стыке ила и ракушки), среднюю 33м на ракушке и ближнюю 18м.
Учитывая сильный ветер, дальнюю точку не стал даже трогать. Со старта даю пять закормочных кормушек на ближнюю точку и ухожу ловить на среднюю дистанцию 33м, сразу прицепив поводок. Первые кормушки, по обыкновению, щедро сдобрены кормовым мотылем, чтобы как можно быстрее оживить точку. С третьего заброса ловлю упитанную густеру, потом сразу же окунь, потом некрупный подлещик. Далее клев включился в постоянном режиме – поклевки следовали в интервале 10-20 секунд – ловился разноразмерный подлещик, густера, окунь, попалось несколько плотвичек и уклеек. Если клев есть, зачем что-то менять? Методично и размеренно облавливаю выбранную дистанцию, иногда добавляя живой компонент, когда активность рыбы ослабевала. Тренер периодически доносит до меня свежую и актуальную информацию из акватории соревнования.
Моя хроническая «болезнь» — низкая реализация поклевок, с которой мне лень бороться — в 1 туре она составляла ужасающие 30-40% (что теоретически могло как минимум удвоить результат на взвешивании). Несколько притупило мою бдительность наблюдение за ближайшими соседями, которые ловили чуть медленнее и менее результативно. Ожидая, что я должен быть первым, я немного расслабился. Велико же было мое удивление на взвешивании, когда я с весом 6,5кг оказался только вторым, уступив спортсмену Зунузину Александру из Самары, который в секторе А-1 наколотил свыше 10 кг. рыбы. Позднее я узнал, что ловил он с дистанции 21м — а сравнивая это расстояние с моими 33м, можно было предположить, что и я теоретически мог бы наловить не меньше, начав ловлю с ближней точки. Однако теперь я этого уже не узнаю. После первого тура командой идем на 3 месте.

P80528-233001

IMG_20180520_125906

Тур2
Дальняя зона ловли, сектор Г-2.
С командой обсудили тактику ловли на второй тур – ловля только с ближней дистанции, средняя дистанция запасная. Состав прикормки не меняем.
На промере нахожу и выставляю 2 дистанции – 29 и 16 метров. На всякий случай бросаю несколько контрольных кормушек на среднюю точку и ухожу на ближнюю дистанцию.
Очень долго раскачиваю точку, первые 30 минут поклевки нестабильны и бессистемны. Соседние сектора давно начали ловить. Появились сомнения в правильности выбранной дистанции. Все же не отступаю от выбранной командной тактики, подрезаю опарыш, работаю с дипами. Наконец включается стабильный клев, пошла упитанная густера, неплохой подлещ, окуни. Попался один лещ граммов на 800.
Наблюдаю за соседями – ловят все довольно активно, что не позволяет расслабляться. В конце третьего часа ловли неожиданно «умирает» моя основная ближняя точка ловли. Не могу понять причину – ведь соседи продолжают ловить. В течение 40 минут безуспешно пытаюсь реанимировать точку – увеличиваю подачу резаного живого компонента, добавляю в прикорм сыпучки, экспериментирую с длиной и толщиной поводка – без видимых успехов. С сожалением о потраченном зря времени ухожу на резервную среднюю дистанцию – и до конца тура долавливаю с неё (пусть и не так результативно, как с ближней точки) около 1,5 килограмм рыбы. Необходимо было сразу же перестраиваться на запасную точку, но задним числом все мы умные. С общим весом 7390г занимаю лишь 5-е место в зоне, что считаю для себя неудовлетворительным результатом.
Более высокий результат 1-го тура все же позволяет мне занять 10 место в личном зачете. Командный результат второго дня оказался чуть хуже, и в итоговом командном зачете мы опускаемся на 5 строчку. Однако в целом участие в данном соревновании считаю очень увлекательным и полезным, т.к. водоем был весьма рыбный, что нечасто встречается в последнее время в рыболовном спорте, и равнозначный – что позволило всем спортсменам продемонстрировать свои навыки. Кроме того, нам удалось в боевых условиях сыграться в новом, дополненном составе команды «ДУНАЕВ-ПОВОЛЖЬЕ». Спасибо коллегам по команде Альмяшеву Евгению, Бочкареву Артему, Иконникову Семену и Шереметьеву Артему. Также выражаю благодарность компании «Арсенал Рыбака» за помощь, оказанную в подготовке и участию в соревновании.

IMG_20180520_092916

IMG_3406-21-05-18-08-00

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань