Ловить белую рыбу или ловить хищника?

Ловить белую рыбу или хищника?

 

Для меня такой вопрос стоит редко.

Конечно же, белая рыба.

Какая-то она уютная, интеллигентная что-ли. Поймаешь лещика, плотву или сазанчика и находит поистине расслабляющее умиротворение.

Ну не нравится мне ловить злобных судаков, агрессивную щуку или задиристого окуня. А ведь при ловле хищника в средневолжской полосе рассчитывать приходится, как правило, только на эту рыбу, если не считать поимки эпизодического жереха. Не испытываю я особенного удовольствия от вываживания и созерцания в садке зубастых злодеев.

Да простят меня приземленные прагматики, но рыбалка для меня – как единение с природой и поимка каждой отдельной рыбины – новое интересное знакомство. А что приятнее – познакомиться с добродушным  увальнем или со злодеем «небритой наружности»?

 

Есть в ловле мирной рыбы определенный элемент непредсказуемости – на наживку, предназначенную для ловли бели, может клюнуть что угодно – от уклейки до сазана, было бы везение да сочетание природных факторов с мастерством рыболова. А вот приманка спиннинга, заточена, как правило, под конкретную хищную рыбину. И если в рамках одной рыбалки вы не настроены ограничиваться одним видом рыбы, придется сменить не один десяток приманок.

 

Ловля белой рыбы – более спокойно-размеренная, предназначена скорее для флегматиков-созерцателей, «философов» от рыбалки. Хорошо подходит для тех, кто приезжает на рыбалку именно для того, чтобы отдохнуть, отключиться от городского шума. И даже если вы приехали ловить на фидерную снасть, темп ловли будет скорее всего неторопливый и предсказуемый (если речь не идет о соревновательном варианте ловли).

Ловля же хищника (а происходит она, как правило, на спиннинг) – более суетливая, напоминающая активный отдых или даже физзарядку, подходит в первую очередь для нетерпеливых холериков-непосед.

Рыбалка на бель зависит больше от терпения рыболова и может продолжаться до суток и более, было бы желание. А попробуйте-ка покидать спиннинг с берега больше 4 часов подряд без перерыва?

Но, как говорится, каждому свое.

Хотя… может быть я просто не умею ловить хищную рыбу?

ловля белой рыбы

 

 

Добавить комментарий

Новости:
Свияжск — место силы. 10.10.20г.
Удачная рокировка
Рыбное Эльдорадо в волжском заливе.