Фестиваль «Бережок-2014», г.Казань

13-14 июня 2014г. База отдыха «Бережок» (пригород г.Казань)

Рыболовный фестиваль «Фиш-Сабантуй».

 

Несмотря на небольшое количество участников, был интересный и сложный рыболовный поединок, жаль что многие казанские спортсмены, а также гости из других регионов не приехали.

 

Итак, по порядку.

Памятуя о видовом составе рыбы по фестивалям прошлых лет, проходивших на этом же месте, мешаю следующий состав прикорма:

2 кг Дунаев СпортПлотва + 2кг Sensas ГросГардонс + 1 кг SensasЭтанг + 1 кг Копры + 200г жареной молотой конопли + Сыпучка Sensas Ротажен + бутылка Аромикса SensasГардонс + полфлакончика Аттрактикса ГросГардонс+Пастончино.  Прикормки замешал с избытком, осталось как обычно почти половина — но я люблю с запасом (большому ведру взгляд радуется).

 

Из сложностей по турниру — слишком большая длительность.  2 тура по 4 часа в один день немного утомительно. Кроме того, начиная с середины 1 тура до конца соревнования лил непрекращающийся дождь. Я честно говоря, даже думал, что 2 тур отменят из-за дождя — но видимо организаторы турнира помнят, что «Бережок» — испытание для выносливых.  Если бы не защитный дождевик, то совсем плохо. Сапоги непредусмотрительно оставил дома, весь второй тур сидел с мокрыми ногами, так как заливало и сверху дождем, и снизу волной (приходилось вставать с платформы для забросов).

Фото1

 

1 тур.

Первый тур прошел спокойнее. Попадаю в край зоны справа. До ограничительных буйков, чуть дальше которых бровка — метров 70, там ловить нереально. Перед буйками метрах в 50 островок травы. Раскладываю 2 палки — экстрахевик 4,2м клипсую на уровне буйков, медиум 3,6м на дистанции травы чуть слева, где немного почище.

 

Кидаю три стартовых кормушки без поводка слева от травы, затем вешаю поводок и ловлю в темпе 30-40 сек. Прикорм работает, поклевки пошли довольно часто, но реализация слабовата — мешала трава, в которой оставил больше половины улова. Чем дальше вбок смещался от травы, тем меньше было поклевок, поэтому пришлось бросать почти в траву и жертвовать частью рыбы, чтобы ловить хоть что-то. С интервалом в 15-20 минут все-таки вытягиваю то плотвичку, то подъязка. У соседей слева полное бесклевье и отсутствие какой-бы то ни было активности рыбы. Из всех участников половина отловилась по нулям.

 

Реализации поклевок мешала длина поводка (сначала стоял 0,1мм 80см) — многие поклевки были не видны, вытаскивал обсосанный мотыль. Опарыш не работал совсем. Укоротился до 50см, стало гораздо веселее. Некоторых рыбешек удавалось аккуратно протаскивать сквозь траву — главное не дергать удочку резко, а плавно прокачать рыбу сквозь водоросли.

 

В середине тура ливанул сильный дождь, но на него внимания уже не обращал. Судья сообщил, что другие участники ловят плохо, это добавило спокойствия и уверенности в своих действиях. Итог тура — 780г и я первый. За мной Рамиль Сибагатов (у него если не ошибаюсь было 200 с чем-то граммов). Александр Новиков уходит от нуля на последних секундах, вытаскивая крохотную плотвичку.

Между турами довязываю поводки, т.к. нужного типоразмера потерял больше 20 штук в траве.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фото4

 

2 тур.

Во втором туре попадаю где-то в середину зоны. Промеряюсь — вплоть до буйков голый пляж без каких-то намеков на траву или аномалии. Да, невесело. Немного радует, что участник слева дезертировал и возле меня свободный сектор. Дальше влево расположился Новиков Александр.

 

Клипсую примерно те же дистанции, однако поднимается сильный ветер и волна и отдаю себе отчет, что даже с пулей ловить на 70 метрах будет вряд ли возможно с требуемой точностью. Поэтому начинаю ловлю на тех же 50 метрах. На дне все-таки есть какая-то тина, за которую пуля от Preston при подмотке цепляется как якорь, поэтому ставлю Browning-специалист 60г и ловлю уже им. Боковой/встречный ветер мешает ровно класть кормушку, размазываю точку метров на 5 по горизонтали, да и просто добрасывать кормушку тяжело. Весь тур пришлось вставать как ванька-встанька с платформы для заброса.

 

Все-таки прикорм имеет определенное значение — через 20 минут после начала пошли поклевки — мало, но они были. Сначала ловлю мелкую плотвичку. Через некоторое время вижу, что квивер ведет себя как-то не так — вроде и не поклевка, но и не вздрагивание от волны. Контрольно подсекаю — чувствую приятную тяжесть, руки начинают предательски дрожать — поводок то стоит 0,1мм, основная – плетеный шнур без шок-лидера и фидергама. Потихоньку выкачиваю, похоже это лещ — рыбина не идет как сазан паровозом от берега, но все равно упорно давит рывками на удилище и норовит уйти в соседние сектора. Наклоном удочки выравниваю ее в свой сектор. Долго не могу завести в подсак — последние 5 метров до берега меляк и лещ, задевая брюхом песок,  все время разворачивается в сторону глубины. Сердце каждый раз ёкает — вдруг оборвет поводок. С трудом затаскиваю его в сачок. Наступает приятное сопокойствие. Ну думаю, учитывая ситуацию в первом туре, можно расслабиться, турнир взят, этого леща будет вполне достаточно.

 

Отнюдь – участник сидящий справа (Рустем Закиров) также вываживает подлещика. Судья говорит, что Рамиль в крайнем правом секторе также взял леща. Вижу,что и у Александра Новикова, сидящего с краю слева от меня, дела идут гораздо веселее – он тягает плотвичку и тоже вытаскивает одного лещика. Приходится снова все начинать с нуля.

 

Досадно отстреливаю кормушку на забросе. Резервное удилище настроено на другую дистанцию, быстро перевязываю оборванное основное и восстанавливаю точку.

 

Поклевки есть, но не такие частые. Поймав первого леща, для перестраховки ставлю поводок 0,12мм, что приводит практически к полному отсутствию поклевок, ставлю снова 0,1мм. В этом туре, кстати 50-см длина поводка была менее предпочтительной, рыба увереннее клевала на 80см поводок и засекалась строго на мелкий крючок. Из-за этих крючков из тонкой проволоки пришлось менять почти 30 поводков – поимка рыбы, незначительный зацеп за грунт, за садок или одежду вело к разгибу – для экономии времени сразу рвал и ставил новый.

 

Нюанс второго тура, в отличие от первого – рыба положительно реагировала на дипование. Перебрав с десяток пузырьков, нахожу нужный дип от Пеликана, на который рыба отзывалась практически молниеносно – ловлю подряд еще двух подлещиков, потом двух неплохих окуней, потом еще одного леща сливаю после поклевки, грустно осматривая сопливый поводок. Потом для эксперимента заряжаю опарыша – вытягиваю сразу после заброса жирную плотву, но больше на опарыша поклевок не было.

 

Евгений Альмяшев, через сектор вправо также вытаскивает 2 или 3 подлещика. Стараюсь не отвлекаться – сверху льет дождь, сбоку ветер – я как робот встаю с платформы – заброс, пауза 40 секунд, скоростное выматывание кормушки с 50 метров, снова встаю, опять заброс и т.д. До конца тура ловлю еще одну плотвичку, под занавес еще подлещика (удивительно, как на Бережке клевал лещ на глубине 1,5м – которого там никогда не было???). Еще одного опять сливаю через три метра после подсечки.

 

Взвешивание – ура, у меня 2300г, у Рамиля 1900 и у Новикова примерно столько же. Победа!

 

По итогам  2 туров я первый, Рамиль Сибагатов занимает второе место и Евгений Альмяшев –почетное третье.

 

Спасибо одноклубникам за бескомпромиссную борьбу! Спонсорам (Максимус, Удача Рыбака, Бережок) за предоставленные замечательные призы!

 

Я же зализываю раны дома и восстанавливаюсь. На следующий болит все, что может – голова, плечи, пальцы изрезанные плетней. Но это стоило того. До новых встреч!

Фото5

Фото6

Фото7

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань