Чемпионат Республики Татарстан 2016г.

Отчет с чемпионата Республики Татарстан по донной ловле. 30-31 июля 2016г. Лучшие доночники Татарстана и соседних регионов скрестили свои фидеры в дружеском поединке.


30-31 июля 2016г., о.Свияжск

 

Традиционно закрываю спортивный сезон на острове-граде «Свияжск», где уже в пятый раз проходит Чемпионат Республики Татарстан по донной ловле. 30-31 июля 2016г. лучшие доночники Татарстана и соседних регионов скрестили свои фидеры в дружеском поединке.
К данному соревнованию я подошел уже в ранге спортсмена, выполнившего норматив кандидата в мастера спорта, поэтому груз ответственности за будущий результат на меня давил не так сильно, и можно было просто ловить рыбу в свое удовольствие. Достаточно было выступить без провалов в оба дня ловли, чтобы обеспечить нашей команде KazanFishing достойный результат.

 

Рассказ о соревновании будет кратким, поскольку отчеты из Свияжска я неоднократно писал ранее, и поведать что-то принципиально новое по водоему вряд ли смогу.

 

В связи с появлением в зоне проведения соревнований некоторых препятствий (пристань, яхты, бакен) расположение зон и секторов пришлось немного переиграть, так что четкую привязку к опыту прошлых лет сделать было нельзя. Жеребьевка была ко мне благосклонна и отправила меня ловить в первый тур в сектор Б-3, а во второй день соревнований – В-6. Таким образом, зона А, которую я немного недолюбливаю из-за присутствия там некоторого течения, обошла меня стороной.

001

002

Состав прикормки, на который я ловил, оставался неизменным на протяжении обоих дней и приведен на фото ниже. Не буду рассказывать о пропорциях компонентов, вошедших в мой микс, оставлю поле для экспериментов начинающим фидеристам. Упомяну лишь, что все приведенное на фотографии в той или иной мере вошло в состав.

 

1 тур.

Выставляю две рабочие дистанции – основную на 42 метрах, отступив пару метров от неярко-выраженной бровки. На основную точку раскладываю два медиума 3,6 метра. Запасную точку – без какой-то особенной привязки к рельефу клипсую для пикера на 20 метрах.
Кормушки – 35-40г, поводок 0,1мм в длине 50 см.
Крючки – покрупнее, 14 номера. Они позволяют без опасения вываживать крупную рыбу. Вообще, лично меня очень радует тенденция обратного укрупнения размера крючков, происходящая в последнее время. На мой взгляд, практика ловли на сверхмелкие крючки 18-20 номера, пришедшая из поплавочного спорта, пагубно сказывается на размере рыбы при ловле на фидер. Радует, что опытные спортсмены вовремя соориентировались в этой ситуации, и возвратились к использованию более крупных крючков.
Из насадки – только мотыль, 3-5 личинок на крючок. Никакого опарыша ни в прикорм, ни в качестве насадки.

 

По обыкновению ловить я начинаю без резинового амортизатора, чтобы оценить качество и характер поклевок рыбы. Фидергам устанавливаю сразу после поимки любой рыбины весом более 0,5кг и не снимаю его до конца, т.к. ловлю исключительно на плетеный шнур без шок-лидера.
На протяжении всего тура ловля была интересная и напряженная – рыба клевала постоянно, разного размера (густера, плотва, крупный подлещик), но периодически возникали провалы в клеве, и приходилось чем-то выделять насадку для оживления рабочей точки. Отлично показали себя дипы от VDE, а также бустеры VAN DAF, в которые я обмакивал крючок с мотылем.
Вследствие малой глубины крупные кормушки отпугивали рыбу при приводнении, и в моменты ослабления клева приходилось переходить на мелкие кормушки-наперстки, которые входили в воду практически бесшумно.
Вижу, что с запасом опережаю соседей, и с весом 7500г я первый в своей зоне. С хорошим настроением уезжаю в лагерь довязывать поводки и готовиться ко 2 туру.

003

004

 

2 тур.
Второй тур как-то сразу не задался. Долго промеряюсь, пытаясь найти на дне какие-либо аномалии, но ничего интересного найти не могу – только лишь ил и камни.. Отстреливаю маркерный груз, приходится перевязываться. Неловким движением разрезаю только что связанный монтаж. Вяжусь по новой.
Времени остается мало. Наугад клипсую удилища на дистанцию 41 метр, вроде последние четыре года ловил примерно с этой дистанции. )))
Начинаю кормить, поклевки пошли не сразу. Сначала обрыбились соседи, потом потихоньку дело пошло и у меня.
Но в отличие от первого тура, реализация поклевок была гораздо хуже. Вдобавок сливаю много рыбы – на точке, на вымотке оснастки, даже у подсака. Подлещик грамм на 300, которого я машинально пытался поднять из воды на грудь, отчаянно брыкаясь, плюхнулся обратно в водоем. Две паровозные поклевки с обрывом поводка. Отстреливаю оснастку, вяжусь по новой.
Краем глаза вижу как через сектор Сергей Грачев не напрягаясь рвет зону, вываживая одного подлещика за другим.

 

На третьем часу ловли вижу осторожную поклевку, подсекаю и чувствую, как «на том конце» повисает «ведро с болтами» — судя по поведению рыбы, это был громадный лещ. Говорят, что у страха глаза велики, но мне показалось, что его вес превосходил 2 кг. Несколько секунд не могу сдвинуть его с места, наконец кракен подается и мне даже удается протащить его на фрикционе несколько метров. Монстр давит на оснастку с тяжестью танка и после очередного нажима сходит. Выматываю снасть и с досадой созерцаю огромный комок слизи на крючке

005
Нервничаю, пытаюсь ловить, увеличивая скорость всех операций (насадка, заброс, выматывание и пр.). На 35-градусной жаре очень выручает термос со льдом. Каждые полчаса сливаю теплую воду из чашки с мотылем и подсыпаю колотого льда — это позволяет сохранять насадочного мотыля в хорошей кондиции до конца тура.
Последние 10 минут ловлю пустой кормушкой для экономии времени. За 10 минут до финиша подсачиваю неплохого лещика почти на килограмм. Финишная ракета. Чувствую, что должен выступить неплохо, но зону уже не взять. Жду взвешивания с нетерпением – весы показывают 6720г и это третий результат в зоне.
Суммы баллов 4 вполне хватает, чтобы занять 3 место в личном зачете. Коллеги по команде Артем Бочкарев и Евгений Альмяшев выступили чуть менее удачно, но вполне достойно, чтобы наша команда заняла и 2 командное место.

 

Спасибо всем спортсменам за интересную борьбу, иногородним спортсменам – за то, что нашли возможность приехать. Судьям и лично Олегу Гарипову – отдельная благодарность за организацию и судейство соревнования!

006

007

008

010

009

011

012

013

Один комментарий на «“Чемпионат Республики Татарстан 2016г.”»

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Бережок-2019», г.Казань
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.