Чемпионат Самарской области 2018г.

Не успев перевести дух после Кубка Татарстана, снова собираемся в дорогу – нас ждет Чемпионат Самарской области, который проводится в культовом месте – шлюзовом канале на полуострове Копылово в г.Тольятти.

 

Чемпионат Самарской обл. по ловле донной удочкой. 26-27 мая 2018г., г.Тольятти, п-ов Копылово

Я уже приезжал на этот водоем в 2013 и в 2015г, поэтому определенное представление о водоеме имелось. Некоторой свежей информацией поделились самарские рыболовы – с их слов, начиная с прошлого года, стала попадаться активная чехонь, на которую некоторые спортсмены даже делают ставку при выборе тактики на тур. Но вот попадается она не во всех секторах, а иногда не клюет вовсе.

По обыкновению в последнее время, еду без тренировки. На водоеме, встречающем нас неприветливой погодой с дождем, тренируется наша разведывательная группа – Иконников Семён и Шереметьев Артём. Результаты тренировки не особенно вдохновляющие – в улове в основном окунь, также попался небольшой карасик. Белая рыба отсутствует. Предпочтительная ловля на ближней или средней дистанции.

Коллективным решением выбираем активный пылящий состав, ориентированный в первую очередь на окуня, но, при необходимости, способный привлечь и чехонь: 1кг ДУНАЕВ Премиум лещ черный + 1кг Спорт Плотва + 0,5кг Фидер Премиум Черный + 0,5кг Спорт Озеро, все это добро заливаем 1 бутылкой аромикса «Бешеный шоколад» от Виталия Колганова, добавляем немного желто-красного сухаря.

Поздно вечером подъезжают оставшиеся участники команды – Бочкарев Артем и Альмяшев Евгений. Короткая ночевка на базе – и мы выдвигаемся на водоём.

IMG-20180528-WA0029

IMG-20180528-WA0050

P80525-184212

 

1 Тур
Шлюзовой канал встречает нас температурой воздуха 7С и ледяным северным ветром в лицо. Напялил на себя, все что было из одежды – три свитера, куртку – и все равно было холодно.
На соревнование зарегистрировалось 49 спортсменов.
Попадаю в сектор Б10, слева спортсмен из Сызрани, справа Климов Дмитрий из Трапера.
Подготавливаю для ловли две дистанции – 38метров (на стыке ила и камней) и 25 метров на ракушке. Пять контрольных кормушек летит на дальнюю точку, а ловлю начинаю на 25 метрах.
То, что происходило в первом туре, было настоящим мучением – поклевки рыбы бессистемны, несмотря на активную подачу кормового мотыля и опарыша. Клюет в основном окунь, попалось две или три крохотных чехони. Через два часа ловли негнущиеся от ветра и холодной воды пальцы уже с трудом насаживают мотыля.
За полтора часа до конца тура на основной точке становится совсем грустно и приходится перестраиваться на дальнюю дистанцию. Бросать приходится тяжелой пулей, чтобы класть оснастку ровнее. Подлавливаю оттуда трех жирных бычков, которые сжимают челюсти как бульдоги, не давая вставить экстрактор. Пара окуней на закуску – и тур окончен. По ощущениям, отловился неважно, но на взвешивании с удивлением узнаю, что крохотного веса 1365г даже хватило, чтобы быть четвертым в зоне.
Остальная команда отловилась прекрасно, два спортсмена берут единички в своих зонах, и мы с отрывом идем в командном зачете на первом месте.

1a

IMG-20180527-WA0045

 

2 тур.
Погода во второй день ловли радует – ветра практически нет, ощутимо теплеет.
Попадаю ближе к правому краю – сектор Г10. В соседях – слева Александр Иванов из Боспа-Самара, справа спортсмен из Тольятти, еще на сектор дальше Калимов Ильяс из Трапера.
Вымеряю, как обычно, две точки для ловли – 19 и 38 метров. Три кормушки кидаю на дальнюю точку, больше за весь тур я туда не возвращался. Начинаю ловлю с ближней 19-метровой дистанции.
Долго не могу добиться внимания рыбы, только через 30 минут ловлю две небольшие чехони, потом окушка. Сосед слева тем временем уже вовсю паркует приличного вида окуней в подсак, ловит чуть дальше меня, активно режет живность в измельчителе.
Потихоньку дела налаживаются и у меня. Активно-работающий корм создает в толще воды нечто вроде пылящего столба всплывающих частиц, и это привлекает на точку стаю чехони – уверенные поклевки идут сразу на падении и рыба зачастую засекается, даже не дав кормушке упасть на дно. Ловлю серебристых сабель одну за одной – вот только размер ее оставляет желать лучшего – напоминает скорее крупную уклейку. Тренер Артем Бочкарев сообщает, что ловлю хорошо на фоне зоны, что добавляет мне уверенности в действиях.

 

Чехонь временами капризничает – стая рыскает от сектора к сектору, приходится варьировать насадку – насаживаю то два мотылика, то один красный опарыш, то подрезаю личинку до половины.  Лучше всего себя показывает поводок длиной 80 см и некрупный 16 крючок. В моменты, когда чехонь не клюет и насадка лежит на дне, попадается окунь. Обидно сливаю несколько рыбин, два крупных окуня отклеиваются возле самого берега.
Вижу, что Иванова Александра мне уже не догнать, основной улов он делает на окуне. Но по ощущениям и я должен выступить неплохо. Последнюю рыбешку вываживаю уже после сигнала «финиш» — она летит обратно в водоем.
Долгое ожидание взвешивания – мой вес 2680г, набранный в основном на мелкой чехони. На килограмм отстаю от Иванова Александра, Калимов Ильяс также опережает меня примерно на пол-кило. Занимаю в зоне 3 место. По итогам двух дней в личном зачете занимаю 9 место.
Остальная команда выступает просто отлично, Семён и Евгений опять берут две единички и с 18 баллами мы с большим отрывом от конкурентов занимаем 1 строчку турнирной таблицы. Золото Чемпионата Самарской области наше! Семен и Евгений забирают еще и золото и серебро в личке!

 

Отличное соревнование и интересная борьба — спасибо камрадам по команде – Бочкареву Артему, Альмяшеву Евгению, Шереметьеву Артему и Семену Иконникову – сработали как хорошо отлаженный механизм!
За помощь в подготовке и участию в соревновании благодарю Александра Дунаева, а также компанию «Арсенал рыбака» и Андрея Ферафонтова лично.
До встречи на водоемах!

IMG-20180527-WA0024

IMG-20180527-WA0037

P80527-155327

P80527-160222

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Новости:
Фестиваль «Свияжская уха — 2018»
Чемпионат Республики Татарстан 2018г.
Фестиваль «Бережок-2018», г.Казань